上海約大校友溫哥華相見歡 聖約翰精神四海一家源遠流長

聖約翰科技大學董事會曾鴻煉董事(右二)在上海聖約翰大學溫哥華校友會徐智前會長(左二)安排下,與St. John’s College/UBC 余全毅校長(右一)會晤,對如何加強聖約翰科大與UBC兩校教師間的學術交流及學生間互動,達成諸多共識   曾鴻煉董事與來自北京、上海及台灣等地區的Johanneans餐敘,充分感受到學長們所散發出「光與真理」的熱情、執著和關懷,這是他回到溫哥華最溫馨甜蜜的收穫

徐智前會長(中)與凱西(Cathy Pott,左)、南希(Nancy Pott,右)一起參加SJC/UBC 2019年9月26日的晚宴   南希(Nancy Pott,左三)與凱西(Cathy Pott,右三)收到SJC/UBC所贈送的禮物

溫哥華校友會俞鴻滄(左一)、徐智(左二)伉儷招待兩姐妹於蘇杭人家餐廳用餐,品嚐上海菜   徐智前會長(左一)向兩姐妺展示Gwendolyn Cooper在聖瑪利亞女校相冊上的相片

聖約翰科技大學董事會曾鴻煉董事利用10月份前往加拿大溫哥華的機會,於2019年10月2日與上海聖約翰大學溫哥華校友會俞鴻滄、徐智前會長伉儷、旅居溫哥華的約大及新埔校友,以及St. John’s College/UBC 余全毅校長(Henry Yu)所帶領的團隊會晤,對如何加強聖約翰科大與UBC兩校教師間的學術交流及學生間互動,達成諸多共識。約大校友對於聖約翰科大即將與上海華東理工大學合作開設上海EMBA 班,讓「東方哈佛」重現上海感到開心與欣慰,期盼聖約翰精神四海一家、源遠流長,在世界各地不斷傳承與發揚。

聖約翰科大曾鴻煉董事表示,此次在徐智前會長安排下,與來自北京、上海及台灣等三個地區的Johanneans餐敘,充分感受到學長們所散發出「光與真理」的熱情、執著和關懷,這是他回到溫哥華最溫馨甜蜜的收穫。非常感謝學長們在餐會上給予的鼓勵和支持,也希望聖約翰科大和上海華東理工大學合作的EMBA 班能在所有約大學長們的指導和協助下,重現「東方哈佛」的榮光!

溫哥華校友會徐智前會長收到聖約翰科大艾和昌校長所致贈的「東成西就:七個華人基督教家族與中西交流百年」親筆簽名一書,感到非常感動與感謝。她特別分享她與上海聖約翰大學首任校長卜舫濟(Francis Lister Hawks Pott)第四代重逢的經過。徐智前會長說,她的外甥吳康琪在一次婚宴上意外認識卜舫濟校長的曾孫女南希(Nancy Pott Booth),她主動寫信給南希,邀請她來溫哥華參加SJC/UBC 2019年9月26日的晚宴。沒想到不但順利邀請到南希,連帶的,南希的雙胞胎妹妹凱西(Cathey Pott)也一起同行。

UBC 余全毅校長亦發出校方邀請,招待南希、凱西兩姐妹入住SJC/UBC的客房。兩姐妹於2019年9月25日造訪UBC,與余全毅校長會晤、暢談4個多小時,並參加隔日的晚宴。徐智前會長則於27日招待兩姐妹於蘇杭人家餐廳用餐,這是兩姐妹第一次品嚐北美的上海菜,下次將會帶她們吃吃她們祖父卜其吉(James Hawks Pott)常提起最愛吃的上海炒麵。

徐智前會長說,上海聖約翰大學卜舫濟校長和黃素娥於1888年結婚,育有三子一女,黃氏於1918年去世, 1919年卜舫濟校長和Emily Georgiana Cooper再婚。她有個女兒Gwendolyn Cooper是聖瑪利亞女校(SMH)的老師,1941 年曾任代理校長。Miss G.Cooper終身未婚,曾經教過她和她的姐姐,深受學生喜愛。因南希、凱西兩姐妹從未見過G.Cooper的照片,所以她特別從相集和SMH 校史上,摘錄資料給她們倆人看。

徐智前會長指出,兩姐妹的祖父卜其吉與祖母楊桂珍(Nancy Yang)育有三子,次子James Thomas Pott就是兩姐妹的父親,今(2019)年2月甫去世。因兩姐妹從未見過祖母,因此對1919年畢業於SMH的祖母楊桂珍生平感到好奇。其間,南希也提到,她的大伯父William Lister Pott 在日本侵華時參加了陳納德飛虎隊空軍,1944年在Burma飛機降落時,因機身事故而喪生,並非因戰鬥而亡或如「東成西就」一書所記載的失蹤。除此之外,南京國際抗日航空烈士公園內所寫的烈士名單,「James Pott」是錯誤的,應該是「William L. Pott」才對,其犧牲日期也誤植,現居天津的約翰子弟鄭大衛2013年曾去南京拜祭,提供正確史實資料。

透過奇妙的緣分牽引,讓徐智前會長有機會與卜舫濟校長第四代子孫相逢,也讓第四代透過她手邊擁有的資料,更加瞭解卜舫濟校長家族歷史。她覺得這樣的緣分非常珍貴,期望能將這樣的過程與全球約翰人分享。(撰稿:公關組王玉如組長、相片:徐智前會長、曾鴻鍊董事提供)

2019年10月