聖約翰科大校友吳榮煌開講 讓台灣成為全球智慧交通市場佼佼者

吳榮煌學長(左)返回母校擔任講座   吳榮煌以「我國智慧運輸及自駕車發展芻議」專題演講

艾和昌校長(右)致贈感謝牌給吳榮煌(左)   活動吸引眾多校友報名參加

許多校友專程趕回母校吸取寶貴新知   吳榮煌勉勵學弟妹之題字卡

吳榮煌參觀約史中心   吳榮煌與校友合影

因應自駕車時代的來臨,聖約翰科技大學特別邀請新埔工專電子科58級校友、現任台灣世曦工程顧問公司系統及機電事業群副總經理的吳榮煌學長,於108年10月2日返回母校參加【我的學長返校日】講座活動,以「我國智慧運輸及自駕車發展芻議」為主題,與全校師生分享智慧運輸及自駕車發展趨勢。由於講座主題緊扣未來生活,又是各國菁英企業皆在積極佈局經營的議題,因此吸引眾多學弟妹爭相報名參與,甚至許多校友也都專程趕回母校,吸取寶貴的新知。

多年未回母校,吳榮煌學長一踏進熟悉的校園,立刻勾起許多回憶。當年國中畢業要參加聯考,自己也還沒想到要讀哪個學校,但聽到很多人都在推薦新埔工專,心中就想說來唸這所學校應該不錯,果然這是讓他覺得最正確的選擇。吳榮煌說,當時學校規定必須住宿,所以跟同學都建立了深厚的感情,不論是一起挑燈夜讀準備考試,還是到處找熱水來泡麵吃,都是人與人之間「互助」的最佳體現,對於未來踏入社會、進入職場,更懂得「建立人脈」與「團隊合作」的重要性,這是當年在新埔工專所學到的珍貴經驗之一;他鼓勵學弟妹們一定要把握在校時光,現在所認識的同學都有可能是以後會幫助到自己的資產。

從新埔工專畢業、預官退伍後,吳榮煌學長決定繼續深造,一路從淡江大學、赴美留學取得碩士與博士學位,然後結婚、移居加國。民國80年,吳榮煌因工作關係,原本計畫只回台灣一年,沒想到當時經濟正在起飛,很多新案子接續而來,於是吳榮煌決定留在台灣,帶著一群熱血的年輕人為這塊家園打拼。幽默的吳榮煌笑說,也許很多人並不清楚台灣真的有太多工作機會了,像他忙到一年只有除夕夜才會全家五個人都可以聚在一起晚餐;舉例來說,全台灣現在有25800多座橋,大家一定有做不完的工作,非常歡迎聖約翰科大的學弟妹們起身投入。

吳榮煌表示,集結智慧城市、智慧交通與物聯網三者之大成的自駕車技術,已經成為火熱的明日科技發展趨勢;他將自己在這方面的心得,以淺顯易懂的方式分享給學弟妹,期盼藉此拋磚引玉,引領大家共同構思如何將新世代通信技術與資通網路,植入我國自駕車關係產業,讓台灣成為全球智慧交通市場的佼佼者。吳榮煌說,跟自駕車有關的產業真的很多,這也意謂著未來需要測試的工作非常多項,是一個很大的市場,希望有能力、有實力的學弟妹從中找到自己有興趣的環節,及早把握住這塊市場的機會。(撰稿:公關組游承桓、攝影:數位藝文中心黃婉綺)

2019年10月