聖約翰科大主辦淡水農藝樂活市集 深耕行銷新市鎮農業藝術聚落

為善盡大學社會責任,聖約翰科技大學行銷與流通管理系與淡海新市鎮知名的新北市淡水區藝術造村發展協會合作,連續第二年主辦淡海新市鎮農藝樂活創意市集活動。行銷與流通管理系林美智主任表示,此項大型活動結合本系兩年整合行銷專業與購物車架設技術,建立了「北海十全艷」官網(http://www.northcoast.org.tw),逐步協助淡海新市鎮藝術農業進行創意融合。學校師生不僅可以從過程中充分運用自身所學專業參與服務,更可透過大學帶動城鄉發展和地方創生,創造淡海新市鎮在地價值。

行流系計畫主持人彭慶懷老師表示,淡水農藝樂活市集是目前淡水最有特色的市集,結合北海岸社區在地藝術表演、有機農業轉型和在地藝術創作三者合一,因此整體風格和視覺都偏向年輕化。淡水藝術家將植物與種子手工藝品,進行淡水區公所戶外裝置藝術創作,各類原石飾品,包括金屬線編織石頭項鍊、琉璃珠手鍊、原生植物水黃皮項鍊和緬茄種子項鍊等,將傳統農業產品結合第五級文創風格結合的精緻化趨勢展現。

藉由本校大學社會責任實踐計畫執行,行流系也輔導建立埤島「阿蓮姊家」草仔粿品牌行銷,當日於淡水新市鎮展售,短短四小時熱銷五百餘份。淡水埤島知名林子手創坊,亦於活動當日展售其特色手工包,系上學生協助其架設購物車,已順利銷售多項商品。此次市集共邀請十五個北海岸社區在地藝術表演團隊,包括煙花三月社區團隊、輕擊鼓團隊、肢體表演、道具表演、水車創意團隊、樂器演奏……等各式不同表演主題,展現出北海岸社區在地文化特色。

彭慶懷老師說,教育部為了鼓勵大學「善盡社會責任」,聖約翰科大於2018年開始推動兩年期大學社會責任實踐計畫(簡稱USR計畫),希望帶動大學落實社會責任(University Social Responsibility, USR),由學校的老師帶領學生去發掘區域內的問題,擬定行銷行動方案再結合在地力量去協助解決。聖約翰科大位於北海岸地理軸線上的重要樞紐,因此學校運用地理優勢特色,積極規劃及推廣北海岸社區聚落文化美學和藝術教育共學相關活動,開發屬於淡海新市鎮農業藝術聚落的共學以及進行相關文化創意行銷。(撰稿&相片:行流系彭慶懷老師提供)

聖約翰科大連續第二年主辦淡海新市鎮農藝樂活創意市集活動,新北市淡水區藝術造村發展協會楊成俊理事長(左一)與行流系彭慶懷老師(右一)聯袂出席參加,對參與活動人員的表現讚不絕口    行流系師生輔導建立埤島「阿蓮姊家」草仔粿品牌行銷,短短四小時熱銷五百餘份
聖約翰科大連續第二年主辦淡海新市鎮農藝樂活創意市集活動,新北市淡水區藝術造村發展協會楊成俊理事長(左一)與行流系彭慶懷老師(右一)聯袂出席參加,對參與活動人員的表現讚不絕口   行流系師生輔導建立埤島「阿蓮姊家」草仔粿品牌行銷,短短四小時熱銷五百餘份

淡水埤島知名林子手創坊,當日展售特色手工包,系上學生協助其架設購物車,已順利銷售多項商品   聖約翰科大為推動在地有機農業地產地銷之目標,拋磚引玉贊助手機打卡促銷淡水埤島里有機蔬菜,當日吸引許多民眾購買