掌握前瞻財富 聖約翰科大邀請知名金融公司講師團分享投資布局

為幫助學員從理財投資的觀點,瞭解人工智慧於金融科技的應用現況及長期發展趨勢,聖約翰科技大學於108年6月13日舉辦ABC高科技碩士學分班第6場產業菁英講座,邀請發行第一檔全球AI基金的國際知名金融服務公司講師團就「720度全視野AI掌握前瞻財富」及「AI台灣智慧基金」之主題,與學員分享如何從金融角度看待AI的未來,以及如何掌握AI投資商機。

該公司助理副總裁表示,AI能增進效率,讓企業更有意願運用,且透過AI技術能夠拉高產業的增長潛力與附加價值,採用AI技術的企業將比其他企業獲得高出15%的利潤率,因此企業引入AI已經是不可避免的趨勢。AI投資與應用可分為三大範疇,包括:「AI基礎」、「AI應用」及「AI可涉入的產業」,該公司推出第一檔全球AI基金,採用水平360度加上垂直360度的720度全視野跨產業投資,不僅有同範疇產業的水平布局,更擴及三大範疇之間的產業鏈垂直布局。水平加上垂直跨產業投資、全方位掌握AI機會,其布局涵蓋通訊服務、非核心消費、工業、金融及醫療照護等各產業。且透過主動式選股,配置較科技指數分散,又比世界指數集中,不侷限於特定主題,長期來看,堪稱是掌握AI商機的最佳策略。

該公司AI基金經理人則分享2016-2025年全球人工智慧市場產值成長預估及全球大廠AI布局狀況,並說明AI投資的三面向。她認為大數據浪潮襲來,科技大廠都會開發自己的晶片,因此台灣在運算方面可以獲得很多發展機會。面對中美貿易戰逐漸升溫的影響,3250億關稅課稅議題與華為禁令事件發展,牽動近期盤面,市場對科技股信心不足,科技股明顯承壓。台灣供應鏈已經感受到華為轉單的效應,過去使用美系半導體、光通訊、零組件的廠商今年初紛紛找尋台灣品牌或是請台灣製造業進行代工,台廠取代美系供應商,挹注台灣科技業更多的成長動能,5G、AI、高速傳輸及車用電子等,將呈現長期成長的趨勢。雖然局勢變數多,但產生的機會也多,可預期將收到華為或中國企業更多轉單效益,迎接備胎轉正的商機。

該公司副總裁表示,AI在投資上最大功能是風險的趨吉避凶,目前AI能做到的就是資訊的統計,例如:智慧理財,現階段無法做到保證高報酬率或是預測未來哪10支基金是最好的基金,也無法取代主動式投資所能達到的績效。他認為基礎建設的布局對於建構AI生態來說非常重要,要發展基礎建設,產業有這樣的需求,就會有營收成長的空間存在,而這樣的產業就值得投資人布局與投資。(撰稿:公關組王玉如組長、攝影:企管系碩士班蕭銓升)

聖約翰科大ABC高科技碩士學分班第6場產業菁英講座,邀請國際知名金融服務公司講師團分享如何從金融角度看待AI的未來,以及如何掌握AI商機

講師分享全球人工智慧市場產值成長預估及全球大廠AI布局狀況,並說明AI投資的三面向

聖約翰科大馬來西亞校友會王清華主席詢問貿易戰對華為手機的影響