教室變植物工廠 聖約翰科大魚菜男孩成功栽種珍貴冰花

聖約翰科技大學行流系張伯淞(左二)及企管系張伯淯(左四)兩兄弟擔任植物工廠的育苗、栽培、管理及系統維護等工作,種植無毒新鮮蔬菜贈送給前來參訪的淡江高中師生   「植物工廠」的建置成本相當高,如果只種植一般水耕蔬菜,無法發揮其效益。在與魚菜業界專家黃詳睿先生討論過後,他們開始嘗試種植冰花

冰花屬於匍匐型多肉植物,耐旱耐鹽。葉子和莖表皮上的囊狀細胞會儲存鹽分,在光線照射下,閃閃發亮的光澤好像結冰的冰晶,因而得名   企管系張伯淯同學覺得冰花種植過程中,最困難的部份就是育苗,因為冰花種子大約只有鹽巴顆粒大小

教育部范巽綠次長參觀聖約翰科大植物工廠,對溫室中種植的菜苗非常感興趣

淡江高中總務主任顧志華老師(左一)帶領淡江高中教師專業社群參觀植物工廠,兩兄弟非常感謝顧志華老師在魚菜共生系統方面的啟蒙

聖約翰科大植物工廠已成為各界貴賓參訪重點特色中心,圖為商管學院鄭錫鍇院長所引薦的「台北北門光熹衛星扶輪社」參訪團

行流系張伯淞(右)及企管系張伯淯(左)獲得新埔工專73屆校友經費贊助,讓兩兄弟得以繼續實踐冰花量產與減少農業廢棄物的夢想

冰花擁有豐富的礦物質營養,吃起來帶有鹹味,口感脆嫩,富有水份,做成冰花鮮蔬火腿沙拉非常美味

為發展「綠能、智慧、健康」之特色,聖約翰科技大學將閒置的教室改建為植物工廠,邀請曾經自建魚菜共生系統,並經營「魚菜男孩」部落格與FB粉絲專頁的行流系張伯淞及企管系張伯淯兩兄弟,加入植物工廠的育苗、栽培、管理及系統維護等工作。兩兄弟在總務處及企管系林苑宜老師的指導下,從2019年1月開始種植無毒蔬菜,成功栽種有「蔬菜界LV」之稱的冰花,未來將挑戰更具有經濟價值的生蠔葉,並將植物工廠成功經驗複製到魚菜共生系統或微型農場,種植出適應魚菜共生系統的冰花菜苗。

聖約翰科大行流系張伯淞同學表示,學校在新埔共創基地5樓建立植物工廠,在張銘崑總務長的推動與高教深耕計畫的經費贊助下,由他們協助管理植物工廠,並學習如何調配營養液、環境溫度控制與系統操作等知識。植物工廠是一個封閉的全環控水耕系統,廠內進行溫度、濕度、光照時間及二氧化碳的監控,可以克服氣候與季節限制,全年生產各種蔬菜。封閉系統也可以減少病蟲害,不用施用農藥就可以生產無毒蔬菜。系統內的水會循環利用,減少了水資源的浪費;同時,植物工廠的電力供應全部來自於頂樓的太陽能板,充分實踐「綠能、智慧、健康」的特色。

張伯淞同學說,為減少外來污染,植物工廠的植株都是由種子開始種植。一開始,先選擇容易栽種且成長快速的蔬菜,如香菜、茼蒿、青江菜及萵苣等。由於植物工廠的建置成本相當高,如果只種植一般水耕蔬菜,無法發揮其效益。在與魚菜業界專家黃詳睿先生討論過後,他們開始嘗試種植高經濟作物冰花。因為冰花成長速度緩慢,產量低,水耕種植的冰花曾經一度每公斤破萬元,而被喻為蔬菜界的LV。

「冰花種植過程中,最困難的部份就是育苗,因為冰花種子大約只有鹽巴顆粒大小。」企管系張伯淯同學說,為了快速將種子種植在海棉適當位置上,一開始還研發各種播種工具。種植到海綿後,因無法掌握冰花種子發芽的關鍵,發芽率不到一成,長出來的小苗也很容易夭折枯萎,最後經過不斷調整溫溼度與介質,終於提高冰花的發芽率。張伯淯說,過程中不但要有實驗家精神,更要有足夠的耐心與細心,嘗試各種不一樣的育苗方式,記錄並找出最佳方法。目前冰花的育苗率已大幅提高,再1個月後可進入穩定期,預計6月底或7月初可以陸續收成。

聖約翰科大植物工廠自2019年1月開始種植無毒蔬菜,4月已初見成效,並陸續有貴賓或團體前來參訪,包括:教育部范巽綠次長、商管學院鄭錫鍇院長所引薦的「台北北門光熹衛星扶輪社」、淡江高中顧志華老師所帶領的「淡江高中教師專業社群」,以及馬紹爾群島共和國艾芮瓊大使、吉里巴斯共和國藍黛西大使及聖公宗大學聯盟秘書長卡拉威法政牧師等多位嘉賓蒞臨指導。

張伯淯說,參訪貴賓在瞭解植物工廠的種植方法,以及品嚐過植物工廠種植出來的無毒蔬菜後,都對植物工廠讚不絕口,除了約定再次來訪外,也提供許多寶貴的經驗。未來他們想將「魚菜共生」與「植物工廠」做結合。除了種植冰花與芝麻葉之外,也想挑戰栽種比冰花貴10倍的生蠔葉。同時,新埔共創基地頂樓未來將建置成空中花園與新的魚菜共生系統,他們希望將植物工廠種植冰花的成功經驗複製到魚菜共生系統,利用魚與蚯蚓糞便的天然養分取代人工營養液,種植出適應魚菜共生系統的冰花菜苗,繼續朝無毒微型農場的方向努力。(撰稿:公關組王玉如組長、攝影:公關組黃婉綺、相片:行流系張伯淞、企管系張伯淯、體衛組李素惠提供)

2019年5月