畢業30年同學會 新埔校友母校重聚慶團圓

聖約翰科大舉辦「新埔73年級畢業30年紀念茶會」,校友攜家帶眷返回母校和同學相聚,共話當年

本屆活動主辦人、電子科信班鄭維浩(左)贈送73屆畢業30週年回娘家活動紀念品給校友會賴俊年會長(右)

出席人數第二多的工程科73信班,除了邀請當時的老師一起合照外,還帶回學生時代的運動會獎牌一起合影

機械科信班校友特別訂製運動服,復刻當年一年級入學時新埔工專運動服,回味當年求學時光

聖約翰科技大學前身為知名的新埔工專,為凝聚校友對母校的向心力,校友會每年都會為畢業滿30年的校友舉辦「畢業30年紀念茶會」。今年茶會於108年4月27日舉行,計有73年級4科系、12班,160餘位校友攜家帶眷返回母校參加同學會。主辦單位除延續前幾屆「時光膠囊」活動,把同學寫的臺灣明信片卡片放入各班的束袋,相約10年後聚會打開回味之外,更貼心設計紀念證書、精美禮品、用心在會場布置各個懷舊看板,12個班級也分別製作12支影片,讓同學們可以回到當年唸書的時光,重溫舊夢。亦邀請歌手丁墨墨帶領大家合唱當年的歌曲等,同時藉由這個機會幫同學申請在校成績單,不管當年書讀得好壞,30年後大家拿著成績單互相調侃嘻鬧,時光彷彿又回到少年十五二十時的青春歲月。

「非常高興又有一點感傷」,畢業30年後重返母校參加同學會的工業工程科73信班馬中樑校友說,高興的是好久沒有回學校了,可以看看學校的變化,同時重溫一下當時的生活與學習環境。能夠跟老同學還有認識的師長聚在一起聊聊,令人懷念及喜悅,但也感慨歲月的無情,深深感覺年輕真好。他表示,報到時,跟許多二、三十年沒見的同學打招呼、握個手,那種感覺真好。特別是在唱校歌的時候,大家一唱就欲罷不能的模樣,那樣的場景與氛圍,令他覺得非常溫馨與感動。尤其系上71級的校友學長黃國男系主任、張員榮老師及游森林學長等師長熱烈參與這次活動,並做許多完善的安排,包括工程科特別訂製送給校友們的專屬小書包紀念品,都是讓返校參與同學會的同學們非常感謝的地方。

73年級校友畢業30年紀念茶會活動,一開始全員聚集於降臨堂相見歡,進行大團圓活動,從校長、董事長及校友總會會長等師長祝福揭開序幕,到各班上台介紹及播放回憶影片,加上校歌大合唱及歌手丁墨墨引領大家歡唱屬於五年級的歌曲,現場氣氛到達最高潮。大家寫下10年後的祝福卡片,並放入「時光膠囊」中保存,相約畢業40年後,大家再次團聚。

馬中樑說,「畢業30年紀念茶會」整個活動安排,包括:校園巡禮、系友回娘家及茶敘,每一段都讓校友有機會重溫同學間的情誼,了解學校及科系的過去、現在與未來,許多同學在會後從不同的地方及平臺,表達對這次同學會的感想。老友們見面的喜悅,藉機會重新凝聚各班及73屆同學的感情,並激起下一次再聚首的熱情。

有校友表示,真的感謝學校師長及學長、學姐用心舉辦這麼有紀念意義的活動,期待10年後再與同窗好友一起開啟當日留下的時空膠囊。也有校友慶幸有這麼棒的學校及這麼好的同學及校友,這次「畢業30年紀念茶會」真的辦得好用心。

參與此次活動籌備工作的馬中樑表示,他希望學校能藉由73屆聚會留下來的資料,找出對母校學弟妹們有幫助的契機,許多同學都希望能協助學校做些事情,不但是為母校的發展與提攜後進,也不論未來用何種形式或多少力度表現出對學校的關懷,相信有很重要的一塊是為了追憶在現實忙碌之餘,深藏於心中那段酸甜苦澀的青春歲月!期盼母校能夠與時俱進做調整,讓學生及家長有意願選擇就讀聖約翰,甚至畢業校友願意參與相關的活動及協助學校辦好教學,他認為這是大部分畢業於新埔的同學最掛念的事情。(撰稿:公關組王玉如組長、相片:校友葉永乾、校友服務中心王蕙玉、人事室陳玉海、校友馬中樑提供)

電機科校友返回母校參與同學會活動,全體人員於降臨堂前,象徵新埔精神堡壘的校徽前合影留念。   各科進行校園巡禮之後,電子科孝班校友返回母系與師長們分享交流,了解學校及科系的過去、現在與未來發展,重溫同學情誼
電機科校友返回母校參與同學會活動,全體人員於降臨堂前,象徵新埔精神堡壘的校徽前合影留念   各科進行校園巡禮之後,電子科孝班校友返回母系與師長們分享交流,了解學校及科系的過去、現在與未來發展,重溫同學情誼

本屆活動看板、文宣品和精美紀念品,均出自自於電子73信班楊文灝,楊文灝目前為景文科大視傳系系主任   參與籌備工作的工程科73信班馬中樑校友(左)與同班同學、本次主持人許建偉(右)於該班簽名背板前合影留念。能跟老同學及師長聚在一起聊聊,他覺得非常喜悅