魅力四「設」 聖約翰科大創設系展現跨界創意、創新、創業設計

聖約翰科大創意設計系第4屆應屆畢業生以「此展區無法顯示」為主題參加2019新一代設計展   艾和昌校長蒞臨現場致詞勉勵

張婉柔同學兩件作品入圍「金點新秀設計獎」決審,學生的創意設計巧思備受肯定

「金點新秀設計獎」各項作品入圍率約5%至20%,競爭相當激烈,「編織系列-鳳影」及「蝶花」兩件作品能夠入圍非常不容易!

現場展出霓虹燈意象文創作品-奧我的名人

現場展出復古改裝機車

胡文和主任很感謝業界許琥晟師傅透過師徒制傳承培育,讓學生奠下扎實的金工底子。圖左起:胡文和主任、許琥晟師傅、艾和昌校長及吳哲政老師

大專院校創意設計青年畢業成果的殿堂「2019新一代設計展」於108年5月3日至6日在台北世貿一館登場,聖約翰科技大學創意設計系第4屆應屆畢業生以「此展區無法顯示」為主題在B區2-16攤位展出,作品從產品設計、意象文創、工藝飾品、復古機車、創意玩物、家具與家飾、燈具及饒舌DJ音樂創作等包羅萬象的作品。有藝術創作也有務實的設計,處處是天馬行空的創意及創新的具體呈現,充分展現出學生創意設計的能力。值得一提的是,張婉柔同學以「編織系列-鳳影」及「蝶花」兩件作品入圍「金點新秀設計獎」決審,學生的創意設計巧思備受肯定。

已開辦38年的「新一代設計展」是國內優秀設計人才曝光的最佳舞台之一,在總指導吳哲政老師帶領下,今年以「此展區無法顯示」為主題,讓學生將自己於大學4年中最精彩的故事寫在「新一代設計展」,希望讓成果多些驚喜。設計主視覺的同學表示,每當在趕設計作業時,常會遇到電腦當機的狀況,當網路斷線時,螢幕就會出現「三角形符號」視窗告訴你「無法顯示」,常讓人當下瞬間傻眼。若換成另一種心情來自我調適,其實也是傳達另一種訊息:你該休息閉閉眼。

聖約翰科大創設系胡文和主任說,在業界許琥晟師傅及系上多位老師指導下,張婉柔同學以「編織系列-鳳影」及「蝶花」兩件作品入圍「金點新秀設計獎」決審。「金點新秀設計獎」各項作品入圍率約5%至20%,競爭相當激烈,能夠入圍非常不容易!很感謝許師傅透過師徒制傳承培育,讓學生奠下扎實的金工底子,加上同學的創意設計巧思使工藝產品能夠趨於商品化。

胡文和主任指出,今年已邁入創系第7年,學校提供充分的軟硬體設施,並在有「設計天王」稱號的業界師資秉持師徒制傳承教學帶領下,孕育出第4屆畢業生,讓學生以自身的優勢運用自由不拘的方式發揮設計潛能,產出的作品包含:產品設計、金工飾品、家具、生活創意、消費性電子產品、創意公仔、包袋及交通工具,可以說是包羅萬象,其中有不少件作品更獲得競賽佳績和產學合作機會。在硬體設施支持的部分,讓學生盡情使用最新旗艦型3D列印中心、金工創作教室、木創設計中心及數位繪圖教室等創作基地,系上投入如此龐大的經費,無非是鼓勵學生勇於嘗試並實踐自己的好點子。

這樣的教學精神是從創系第1屆就開始,現在創設系全體師生更啟動設計傳承,將創意設計的種子傳播出去,希望能為台灣設計產業的發展盡一份心力,讓業界不再埋怨沒有人才。(撰稿&相片:胡文和主任提供)

「此展區無法顯示」新一代設計展粉絲頁:https://reurl.cc/llQDY

2019年5月