聖約翰科大舉辦葉嘉美陶藝個展 百件創作成就完美陶藝盛宴

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心舉辦「驚喜生命樂陶陶--葉嘉美陶藝個展」,揭幕茶會上,各界貴賓蒞臨參觀   適逢聖約翰科大52週年校慶,藝術家葉嘉美(左)特別贈送「降臨堂」彩釉陶版畫給學校,由艾和昌校長(右)代表接受

「降臨堂」彩釉陶版畫歷經3次燒窯失敗,第4次才成功,作品彌足珍貴,也藉此祝福聖約翰科大52歲生日快樂!   為搭配聖約翰科大傍山濱海特色,特別展出紅毛城、淡水河畔,以及南海風光系列彩釉浮雕瓷版畫,烘托呼應淡水及校園美景!(圖為藝術家葉嘉美向中華民國廣電公會理事長汪威江導覽解說淡水河畔作品)

葉嘉美藝術家(右二)導覽解說四季及四君子立體浮雕作品。

此次陶藝個展最大亮點,在於展出為數眾多的立體浮雕陶瓷版畫,每一件作品必須費時1-3個月才能完成,且因立體浮雕厚薄不一,收縮系數不同,導致失敗率頗高,每件作品皆彌足珍貴

葉嘉美最喜歡開窯過程,他認為玩陶樂趣,如同人生,經由不斷磨練、追求成長,生命處處充滿驚喜,生活樂陶陶!

藝術家葉嘉美每件作品從配土、煉土、捏塑成形;釉藥配製、上釉藥、彩繪到燒窯等過程,皆親力親為

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心於108年3月18日至5月18日舉辦「驚喜生命樂陶陶--葉嘉美陶藝個展」,並於4月10日舉行茶會。現場展出葉嘉美先生雕塑創作、生活陶瓷及立體浮雕陶瓷版畫3大類創作達120多件作品,展現藝術家充沛的創作能量,與不斷創新突破的嘗試。適逢聖約翰科大52週年校慶,葉嘉美特別致贈一幅「降臨堂」彩釉陶版畫給學校。該陶版畫歷經3次燒窯失敗,第4次才成功,作品彌足珍貴,也藉此祝福聖約翰科大52歲生日快樂!

聖約翰科大數位藝文中心主任魏敏慧表示,藝術家葉嘉美擁有豐富的人生歷練,將之融入創作中;並保持開放的心胸,不斷與眾多陶藝家、瓷畫界名師,交流切磋,實際參與北臺灣眾多柴燒名窯陶藝創作,進而探索出自己獨特的風采與美感。此次展覽內容區分為3大類,為了搭配聖約翰科大傍山濱海特色,特選紅毛城、淡水河畔,以及南海風光系列彩釉浮雕瓷版畫,烘托呼應淡水及校園美景!並精選海洋系列作品,讓大家能更深入了解陶藝創作的繽紛多元,感受其作品時而豪放、時而靈動細緻,耐人尋味的情感。

魏敏慧主任指出,此次陶藝個展最大亮點,在於展出為數眾多的立體浮雕陶瓷版畫,計有四季、四君子及宇宙光等系列作品,從土坯風乾、素燒、以油畫技法上釉繪色、再以高溫燒製而成,每一件作品必須費時1-3個月才能完成,不但費工耗時,且因立體浮雕厚薄不一,收縮系數不同,導致失敗率頗高,因此每一件作品皆彌足珍貴。

葉嘉美藝術家從小喜歡繪畫,油畫更是無師自通,自98年接觸陶藝,將累積一輩子的美感與人文底蘊投注在陶土創作中,不斷突破框架創造自我風格,樹立藝術價值。他表示玩陶以來最喜歡開窯過程,燒窯中抱持一個個希望,開窯是這段辛勞歲月的結果,作品有可能破裂;但更有令人喜出望外的歡欣時刻。玩陶樂趣,如同人生,經由不斷磨練、追求成長,生命處處充滿驚喜,生活樂陶陶!

葉嘉美藝術家每件作品從配土、煉土、捏塑成形;釉藥配製、上釉藥、彩繪到燒窯等過程,皆親力親為。此次展覽陳設巧思,在第一展場入口處,分別展出以老鷹、牛、馬頭為主題的作品,經由對比見出不同陶瓷土、釉藥,透過柴燒、彩釉氧化燒、志野釉還原燒及透明釉還原燒等方式燒製,陶藝品會呈現不同效果與獨特美感。

「驚喜生命樂陶陶--葉嘉美陶藝個展」於聖約翰科大何兆豐數位藝文中心第一、二展場展出,竭誠歡迎大家前來參與一場豐富多元的藝術盛宴。藝文中心開放時間為週一至週五,上午9點至下午5點,假日採預約制。(撰稿:數位藝文中心魏敏慧主任、相片:公關組黃婉綺、數位藝文中心提供)

葉嘉美藝術家導覽影片:https://reurl.cc/4bqYX

2019年4月