吃元寶、寫春聯 聖約翰科大境外學生春節聚餐賀新年

聖約翰科技大學舉辦春節餐敘活動,讓無法回家與家人團圓的46位外籍學生,消弭「每逢佳節倍思親」的惆悵。   境外生新春餐敘活動由主辦之一生活輔導組精心設計相關活動如寫春聯。

藉由精彩的主持及活動帶領,讓境外學生感受到學校的溫暖。   吳興祥校牧及國際處羅玟甄處長率先揮毫並將春聯贈送給境外學生。

為讓來自國外的學生能夠體驗華人地區傳統過年的習俗,聖約翰科技大學特別舉辦春節餐敘活動,安排寫春聯、送春聯、吃元寶(餃子)、遠端視訊拜年、才藝表演秀歌藝…等精彩節目,讓無法回家與家人團圓的46位外籍學生,消弭「每逢佳節倍思親」的惆悵,外籍學生們開心參與活動,並感謝學校對他們的關心與悉心照顧。

學務處生活輔導組周念祖組長表示,本次寒假共有46位來自越南及馬來西亞的境外生住在學生宿舍無法返家過年,為了讓這些孩子仍然能夠過個傳統年節,特別和國際事務處及校牧室一同舉辦新春餐敘活動,由吳興祥校牧及師母和學校師長共同為境外生準備年菜佳餚,並邀請艾和昌校長和大家一起吃美食及同歡。吳興祥校牧表示,每個人的家是最溫暖的地方,在聖約翰科大就是這些外籍生最溫暖的家。在長齡生命關懷中心,牧師及師母為學生們準備椒蒜小雞排、士林大香腸、泰式蒜泥白肉、府城蝦捲、南洋咖哩雞料理、炸黃金薯條、義大利肉醬麵、炸元寶及煮元寶、季節時蔬、越式魚丸米粉湯及椰香紅豆紫米湯等等佳餚。

來自越南、目前就讀機電整合與自動化製造技術國際學生產學合作專班一年級的阮垂柳同學,因為寒假打工等因素沒辦法回國過年,今年也是阮同學有生以來第一次無法與家人相聚慶賀新年。阮垂柳同學表示,雖然科技發達可以隨時以視頻與家人聊天,但除夕夜卻無法吃到外婆親手做的家常年菜,看到學校用心幫國際學生在除夕當天舉辦圍爐,與艾和昌校長、校長夫人及女兒、吳興祥校牧、國際處羅處長、生輔組長、宿舍輔導員以及其他國家的學生一起吃春節大餐,她覺得相當感動。

來自越南的幾位女同學除了感謝學校的用心安排聚餐活動,也特別合唱一首越南歌曲Xuân Không Màu(中譯:失去顏色的新春),忠實表達對於無法返家過年的惆悵,幾位女生唱到一半紛紛難過情不自禁地流下淚來,讓人不捨。餐敘享用美食期間,艾和昌校長特別準備紅包發給每位境外同學。活動當中,主持人生輔組周念祖組長鼓勵國際生就在現場以手機聯繫家人,互道恭賀新禧,也可讓家人放心。讓來自國外的學子們在年節期間不寂寞並受到良好的照顧一直是聖約翰科大努力的方向。(撰稿:生輔組周念祖組長、相片:生輔組提供)
第一次寫春聯,讓境外學生充滿驚喜,紛紛表示要貼在宿舍寢室。

第一位寫出七字春聯的同學相當開心。

第一次擔任助理主持人的越南籍學生阮垂柳同學正在為校長進行翻譯。

由學校為全體留宿境外學生準備的春節餐點,充滿東南亞美食及華人過年常吃的好菜。

境外學生對於學校精心安排過年前之聚餐相當感動。   校長特別準備了紅包壓歲錢,送給每一位在座的學生,學生們也回敬祝福之吉祥話。

由越南籍學生上台表演餘興節目,很多在場學生聽到這首越南好歌,紛紛流下想家的淚光。   來自越南的同學上台即興為大家表演精彩BEATBOX,獲得滿堂喝采。

2019年2月