智慧防災有撇步 聖約翰科大建置安養機構先進感測系統

智慧防災(IOT)感測系統整合各家科技公司之先進智能照顧專業產品,並透過聖約翰科大老服系照護專業教室作為平台及驗證場域

聖約翰科技大學老人服務事業系、麗暘科技公司、宇瞻科技及晟明科技公司共組A team,建置安養機構智慧防災(IOT)感測系統。該團隊整合上述各家科技公司之先進智能照顧專業產品,並透過聖約翰科大老服系照護專業教室作為平台及驗證場域,模擬安養機構現場,建置防火災、防水災、防入侵、防走失及防落床等多項智慧防災感測裝置,並期待透過此一合作模式,驗證各款智慧防災偵測裝置之穩定性及可靠性。期盼透過平台協力,整合各家公司擅長專業及產品特性共同發展全方位、多功能安養機構智慧防災監控系統。

聖約翰科大老服系李旻陽主任希望經由本次學界及產業界合作,一起為台灣各類型規模大小不同、功能不同的醫療機構(呼吸照護病房)、護理機構(護理之家)及長照機構(安養中心、養護中心、失智照顧團體家屋),提供專業客製化智慧防災監控系統服務,從而為台灣老人安養機構之人身安全及生命財產保障建構最佳保護網。

李旻陽主任表示,本次建構的防火感測裝置可以在感測到火源,就算是僅有打火機點燃之大小火源,亦可感測到並隨即啟動3級通報機制,讓現場值班人員、當班主管及機構負責人,可即時獲得火警訊息並進行狀況了解及安排後續處置措施,以利確實迅速維護安養護機構住民、工作人員之生命及財產安全。

李旻陽主任說,該系統與現行防火偵測系統,最大差異是可以更早發出火災警訊,並可即早處置火源或可爭取更多疏散黃金時效。而防水災感測裝置則可以在感測到機構安全設定之防水警戒值高度時,便啟動3級通報機制,讓相關人員可以即早掌握現場狀況,立即進行處理與因應措施,特別是在颱風天爭取緊急撤離黃金時間時,更能發揮其防災監控預警效益。(撰稿:民生與設計學院王健行院長、相片:老服系提供)

防火感測裝置-電源監測裝置可避免電線走火之狀況發生   防落床感測裝置可避免老人意外落床受傷的狀況
防火感測裝置-電源監測裝置可避免電線走火之狀況發生         防落床感測裝置可避免老人意外落床受傷的狀況

2019年1月