直播翻轉未來 本土劇一哥陳昭榮回母校聖約翰科大開講

聖約翰科技大學舉辦【我的學長姐返校日】講座活動,邀請「本土劇一哥」、翰成數位科技董事長陳昭榮返回母校演講   畢業於聖約翰科大前身新埔工專電機科的陳昭榮以「直播翻轉未來」為主題,與學弟妹分享他近年來轉戰直播銷售事業的心得

校友總會賴俊年會長(左)於講座活動中擔任引言人,向學弟妹介紹電機科校友陳昭榮(中)   AI時代來臨,陳昭榮鼓勵聖約翰學弟妹面對未來的AI大戰場,要珍惜在校期間修讀相關課程的機會,並且在AI 影像大數據深耕,因為這是下一個智慧家庭戰場,人才奇缺
  校友總會賴俊年會長(左)於講座活動中擔任引言人,向學弟妹介紹電機科校友陳昭榮(中)   AI時代來臨,陳昭榮鼓勵聖約翰學弟妹面對未來的AI大戰場,要珍惜在校期間修讀相關課程的機會,並且在AI影像大數據深耕,因為這是下一個智慧家庭戰場,人才奇缺

我的明星學長陳昭榮返校日經驗分享,吸引大批學弟妹前來聆聽演講   艾和昌校長(左)致贈感謝牌給陳昭榮董事長(右),感謝陳昭榮於百忙當中專程返回母校與學弟妹分享經驗

艾和昌校長(左)致贈校旗及紀念品給陳昭榮董事長(右)

艾和昌校長(左)表示陳昭榮學長(右)經營直播銷售頻道有聲有色,堪稱「直播一哥」,一路奮鬥不懈怠的精神,值得同學好好學習

陳昭榮親筆題字:「要為成功找方法,不要為失敗找藉口」,勉勵聖約翰學弟妹

陳昭榮返回母校演講,校友、師長與會共襄盛舉,圖左起:造隆公司王勇祥董事長、校友總會賴俊年會長、陳昭榮董事長、徐祥禎副校長及謝銀沙主任秘書

以電影入行,演出台灣本土劇開始走紅,有「本土劇一哥」稱號的陳昭榮應聖約翰科技大學邀請,於107年12月26日返回母校參加【我的學長姐返校日】講座活動。畢業於聖約翰科大前身新埔工專電機科的陳昭榮以「直播翻轉未來」為主題,與學弟妹分享他近年來轉戰直播銷售事業的心得。他表示,AI時代來臨,影像數據是決戰未來的關鍵,跨境直播已經取代傳統代購,成為串聯全世界銷售舞台。鼓勵同學面對未來的AI大戰場,要珍惜在校期間修讀相關課程的機會,並且在AI影像大數據深耕,因為這是下一個智慧家庭戰場,人才奇缺。

成立《翰成直播購物》、目前擔任翰成數位科技董事長的陳昭榮回憶起昔日在新埔工專電機科求學的日子,他表示,雖然曾經誤入演藝圈,但過去新埔所學的東西卻能發揮在現在的職場上。比如說,他設置全球第一座直播互動攝影棚,其中的機器手臂就是電機訓練給予的啟發,攝影棚內充滿4K高畫質小型攝影機,空中垂吊的機器手臂擁有自動關節,看起來非常震撼。這樣的攝影棚一年可以產出2500小時的影音內容,可以掌握AI影像大數據,積極布局AI智慧宅配生活。

陳昭榮非常鼓勵學弟妹利用寒暑假期間到校外打工,累積人生經驗。他說,他唸五專時曾經在馬達公司、啤酒屋、西餐廳等地方打工,甚至運用電機專長幫柏青哥店設定勝率。雖然打工有時會耽誤課業,但卻可以提早適應社會環境,學到不同的know how、發揮創意,開發他創業的機會。

陳昭榮的直播事業經營得有聲有色,堪稱「直播一哥」的他自許成為「直播界的阿里巴巴」。他認為跨境直播無國界,且商機無限,跨境電商平台透過直播攝影棚娛樂節目化,就會變成跨境直播購物電視台,直播主將銷售隱藏在娛樂秀的背後,在節目中分享故事,甚至融入八點檔精神,與觀眾建立信任感,就能締造驚人的業績。

他以自豪的鯖魚銷售為例,他曾經親自飛往挪威採購鯖魚,並拍成影片,讓觀眾透過觀看影片參與採購鯖魚的過程,且下廚示範烹飪鯖魚。這樣的銷售方式不但贏得觀眾的共鳴,也讓他建立黃金口袋名單,《阿榮嚴選》一舉拿下3800噸、約165個貨櫃的鯖魚,佔台灣市場53%以上。

陳昭榮說,新埔(聖約翰)雖然距離台北比較遠,但在這樣的環境中可以「風雨生信心」、「打斷手骨顛倒勇」,培養他堅強的挫折忍耐力。他以座右銘「要為成功找方法,不要為失敗找藉口」勉勵聖約翰學弟妹,「碰到問題,要解決問題;再碰到問題,再解決問題」,這是他一路走來堅持的信念,也是他創業成功的秘笈與心法。(撰稿:公關組王玉如組長、攝影:公關組黃婉綺)

2018年12月