原住民藝想視界之旅 聖約翰科大學生圖騰框織畫初體驗

聖約翰科大原住民學生資源中心舉辦「原住民藝想視界之旅」活動。課程內容以原住民族文化技藝為主軸,喚起學生對原住民族文化的記憶與情感   圖騰框織畫讓學生從認識原住民族織布文化的脈絡出發,感受織染文化的深邃與迷人

圖騰框織畫除使用簡易框織機練習梭織的基本技巧外,也學會織作掛飾

電機工程系王國兆同學實地體驗編織畫框手作,覺得這樣的課程非常新奇有趣,也讓人收穫非常多

美麗又具有族群特色的ina花環代表分享與祝福,所有成員開心地戴著自己親手做的花環合影

為讓學生多接觸原住民族傳統文化及增進學生藝術欣賞及創作能力,聖約翰科技大學原住民學生資源中心舉辦「原住民藝想視界之旅」活動。課程內容以原住民族文化技藝為主軸,包含ina花環製作及圖騰框織畫體驗,喚起學生對原住民族文化的記憶與情感。

原資中心黃雅貞主任表示,美麗又具有族群特色的ina花環代表分享與祝福,是對山林花卉植物時序的一種了解,也是情感的轉移與傳遞,更是生活的美感與表達對過往的思念如藤蔓一般的纏繞著。而圖騰框織畫讓學生可從認識原住民族織布文化的脈絡出發,感受織染文化的深邃與迷人。除使用簡易框織機練習梭織的基本技巧外,也學會織作掛飾,了解經緯之間的相互關係。

參與體驗活動的多媒體設計系李姝誼同學說,「編織有種魔力,一做就沒有辦法停手了」,編織畫有很多種技法,課程真的很有趣,都很好玩。雖然麻煩的事情在於要藏線頭,總是藏不好,有點笨手笨腳,但還是想要做完,看看自己做出什麼樣的東西,很想再學更多有關編織的課程,真的很感謝學校願意開課!

對於手作課程一直非常感興趣、目前也利用課餘時間學習縫紉機繡課程的多媒體設計系陳欣洳同學說,最近計劃學一些乾燥花的小課程,看到學校舉辦兩堂手作課程超級期待,大家都很投入這堂編織畫框手作課。很謝謝學校老師們提供這些資源,大家收穫非常多,也學得非常開心,希望下次能夠再參加相關課程。

多媒體設計系孫玉玲同學則表示,框織就像老師所說,是自由不受限制的,但正是因為這麼自由,反而讓她覺得迷惘,因為她在創作上,太過依賴自己心中的那把尺。無論是創作或是面對生活,她時常以一個自己劃定的標準去規範自己達到。但這次遇到了框織,它的自由、它的無標準,喚起她去正視那份想要創作的最純粹的心,這是她嘗試框織的一個重要體會。她勉勵自己要持續地堅持一件事情,但不忘記回頭想想自己最初的那顆真心。盼望自己能剝去所有對自己與他人的標準,重新面對生活。(撰稿:原住民學生資源中心陳孟君、相片:原住民學生資源中心黃雅貞主任提供)

2018年12月