2018韓國首爾國際發明展 聖約翰科大勇奪1金1銅

聖約翰科技大學參加「2018韓國首爾國際發明展」,勇奪1金1銅,創意設計系蔡錫鐃老師(左一)代表學校上台領獎

榮獲金牌的『具有切換冷敷及熱敷的夾持固定裝置』可視使用者的需求簡易快速組合而隨意變化成享受音樂的休閒耳機或收音機,亦可隨時取代冰袋或熱敷袋與雙手,設定治療時間進行冰熱敷,更可客製化生產

「可測長度牙線盒」可任意固定牙線的長度,利用盒外不同直徑溝槽來決定牙線長度,有效減少牙線的浪費。且牙線使用完畢後只更換內部線盤,即可再循環使用,可節省60%的成本及達到環境保護作用

「2018韓國首爾國際發明展」於107年12月6日至9日登場,共有33個國家606件作品共同競逐。聖約翰科大創意設計系蔡錫鐃老師的『具有切換冷敷及熱敷的夾持固定裝置』勇奪金牌,機械與電腦輔助工程系李再成老師以「可測長度牙線盒」作品奪得銅牌,顯現技職教育在培育學生專業技術上的成功,並讓學生發揮在產業研發及創新技術方面的潛力,發明出具備高度商業價值的作品。

獲得金牌的蔡錫鐃老師表示,『具有切換冷敷及熱敷的夾持固定裝置』作品運用獨創按扣動作之功能設計,可以視使用者的需求簡易快速組合而隨意變化成享受音樂的休閒耳機或收音機,亦可隨時取代冰袋或熱敷袋與雙手,設定治療時間進行冰熱敷,降低傷痛,達到快速復原的目的。不但適用於成人、老幼、身障及家庭,其尺寸、規格、材質與功能更可依不同客戶層需求而客製化生產,深具市場普遍性。且外型造型流線、優雅,具有整體精緻、省空間,容易組裝,省材料,耐用、降低成本及省電等多重優點。值得一提的是,該作品也入圍紅點設計獎創新發明專利產品。

李再成老師說,「可測長度牙線盒」是一種可任意固定牙線長度的牙線盒,利用牙線盒外之不同直徑溝槽來決定牙線長度,以配合不同年齡層使用,有效減少牙線的浪費。且牙線使用完畢後只更換內部線盤,即可再循環使用,可節省60%的成本及達到環境保護作用。該作品已經達到商品化雛型階段,也簽訂產學合約,未來可望量產上市。(撰稿:公關組黃婉綺、相片:研究發展處劉士娟提供)

2018年12月