苦幹出頭天 聖約翰科大吳柏翰獲技職之光專利達人獎

畢業自聖約翰科技大學電機工程系的吳柏翰,從大學開始就對再生能源感興趣,為了減少空氣污染問題,他跟著指導老師尤芳銘從事風力發電發展研究。在學期間,以3件發明專利取得3張中華民國專利證書,表現優異,於2018年第14屆技職之光頒獎典禮上,獲教育部長葉俊榮頒發「技職傑出獎/專利達人」獎殊榮。

聖約翰科大電機工程系尤芳銘老師表示,「技職之光」獎項主要分為「競賽卓越獎」和「技職傑出獎」。今年度各技職校院在《技職風雲榜》登錄資料約2600多件,先篩選出100多組,再經教育部召開遴選會議,一共遴選出37組獲獎,包含「競賽卓越獎」14件、「技職傑出獎」23件,共48人獲得表揚。吳柏翰在學期間一舉獲得「生理退化之捕蟲裝置」、「可低轉速與低轉動扭力之高效率發電機」及「具有自調機制之風力發電裝置」3項專利,以「專利達人」之姿,勇奪「技職傑出獎」,為校爭光,全校師生都為他感到高興。

尤芳銘老師說,柏翰是一個苦幹實幹的學生,平常交代的事情都能克服困難一一完成,從來沒有聽過他一點怨言的聲音,此種特質在一般學生當中很少看到。值得一提的是,每逢星期六、日,大部分的同學陸陸續續離開校園時,他卻一人獨自前往實驗室繼續努力研究,默默的專心做事,這樣的精神令人敬佩,能夠獲獎也是實至名歸。

「技職專利達人」吳柏翰同學表示,機構設計及構想的過程中,常常遇到各方面的問題,機構部分就重新設計了好幾遍,常常跟老師討論並仔細的修改,也逐一克服各種問題,當整個風力發電裝置設計完成後,是大家最感動的時刻。他非常感謝一路以來一起做研究的同學及熱心幫助過他們的老師,沒有大家的幫忙,就不會有現在的結果,所以這個獎項是屬於大家的。他也呼籲希望大家要對地球好一點,不管是空氣汙染,還是其他各種環境汙染,愛護美麗的地球人人有責。(撰稿:公關組王玉如組長、相片:電機系尤芳銘老師提供)

聖約翰科技大學電機系吳柏翰同學(左二)就讀大學期間獲得3件發明專利,獲教育部葉俊榮部長(右二)頒發「技職之光--專利達人」殊榮。

指導老師尤芳銘(左一)、艾和昌校長(右二)及電機系陸家樑主任(右一)出席2018第14屆技職之光頒獎典禮,與吳柏翰(左二)一同分享獲獎的喜悅

指導老師尤芳銘(右)認為吳柏翰(中)是一個苦幹實幹的學生,交代的事情都能克服困難一一完成,能獲「專利達人」殊榮堪稱實至名歸

技職之光獎項分為「競賽卓越獎」、「技職傑出獎」兩部分,表揚106學年度期間獲取優秀表現的技職學生。(資料來源:2018第14屆技職之光手冊)

2018年12月