聖約翰科大舉辦成年禮 校長勉學子擁有做自己的自由和膽量

聖約翰科大舉辦成年禮活動,由艾和昌校長(左)親自頒發成人證書給學生代表,見證每位約翰新鮮人邁入人生新的里程碑   艾和昌校長點燃燭光,與全體新生分享「光與真理」的英文校訓

張員榮主任牧師(右)祝聖成年酒   在歡欣與慶賀的氣氛中,艾和昌校長帶領全體貴賓與師生一同舉杯啜飲成年酒,讓不少初次飲酒的同學們都感覺新奇與興奮

聖約翰科大董事暨校友總會會長賴俊年勉勵學弟妹在校期間要在專業養成、人際關係、活動能力上建造自己,充實大學黃金4年,為自己未來的人生奠定穩固基礎   成年禮是聖約翰科大相當重視的學生培訓活動,用以傳遞尊師感恩孝親等重要理念,以此進行人格品行的塑造,作為學校辦學的重要精髓

聖約翰科技大學於107年11月14日為大一新生及五專四年級學生舉辦「成年禮」活動,此儀式已邁入第20年,透過禮儀內容慶賀同學邁向成年。今年成年禮特別頒發107學年度「攜手點燈助學計畫」潘頌德先生和洪歲先生助學金,讓家境清寒的學生能安心就讀,期許在他日也成為影響、祝福別人的人。艾和昌校長則以上海聖約翰大學知名校友、近代歷史上大思想家林語堂的願望文勉勵學生:「我要有能做我自己的自由和敢做我自己的膽量」,他表示,膽量需自己具有實力,希望大家不僅能傳承約大精神,在聖約翰科大更要養成面對未來挑戰的實力,方能承當未來社會責任!

成年禮,是曾獲教育部評選為品德教育學校的聖約翰科大相當重視的學生培訓活動,用以傳遞尊師感恩孝親等重要理念,以此進行人格品行的塑造,作為聖約翰科大辦學的重要精髓。所有成年同學在成年禮當天,都會收到由學校贈送人生中的第一條領帶,並穿著襯衫衣裝端整的進入會場,期許同學們從服裝開始,建立自我管理與負責獨立的成熟態度。

隨著燭光冉冉亮起,由艾和昌校長與全體新生分享「光與真理」的英文校訓,艾校長表示期許新約翰人們的言語、行為和心思意念都行在光中,來傳承聖約翰精神。接著張員榮主任牧師祝聖成年酒,在歡欣與慶賀的氣氛中,由艾校長帶領全體貴賓與師生一同舉杯啜酒,讓不少初次飲酒的同學們都感覺新奇與興奮。

聖約翰科大董事暨校友總會會長賴俊年致詞時表示,校友是學弟妹畢業後最大的支持力量與資源,在校期間務要在專業養成、人際關係、活動能力上建造自己,充實大學黃金4年,為自己未來的人生奠定穩固基礎。聖約翰科大校友們熱情參與學校活動與奉獻捐款不餘遺力,並積極推動產學合作,是新約翰人學以致用、奉獻所長的良好橋樑與助力。

以英文致詞表現優異獲得師長肯定的郭傳元同學表示,這是一向沈默安靜、被動個性的自己,成年的這一天邁向突破自我的第一步,感受到滿滿的成就感;擔任中文致詞分享自己生命故事的丁迦勒同學說,邁向成年的第一步就是謙卑承認自己的不足,唯有如此才能繼續期許更好的自己。大一新生時代擔任誦唸祈禱文,參與支援成年禮擔任服務同學已邁向第3年的林子沂同學也表示,回憶在聖約翰科大的每一年都精彩豐富,每一次參與支援成年禮都提醒自己,要回到大一成年時充滿熱情和夢想的自己,一路上累積的果實都成為生命中最美的養分與回憶。

看著甫進入學校的新生,在家長及師長們陪同與見證下,參加「成年禮」,令校友校長艾和昌不禁回想當初剛進入學校的情景。他表示,因住在學校,總是對新的人事物充滿好奇,無論是居住的寢室、上課的教室及工廠,還是室外的校園生態,總有想作不一樣的嘗試,不管是好事還是壞事,總有內心衝動想探索一下!當然也會因趕作業、進圖書館找資料,聞著滿室書籍的味道,許多時間是不經意地被一本令自己感興趣的書停下腳步,然後找一張桌子閱讀內容,這過程總是能讓自己沈澱與靜心思考。求學期間的「好奇心」及「閱讀」使得自己越來越清楚興趣所在!

感恩禮是整個典禮的重頭戲,謝師恩由各班班代獻花給導師,感念老師的陪伴與教導,在老師們與同學拍肩、握手的當下,關懷之情溢於言表。謝親恩帶領典禮走向最高潮,與會家長從孩子手上收到花束時,臉上浮現的驚喜與感動,伴隨著淚水與擁抱,使全場沉浸在令人動容的感恩氣氛裡,成年禮的深層意義與價值展露無遺。吳興祥校牧表示,成年禮是彰顯聖約翰科大以基督精神立校的校園禮儀行動,更是帶出深遠影響的信念宣告,將能潛移默化影響學生的心靈淨化、尊嚴提升。

典禮上更頒發「潘頌德先生紀念助學金」、「洪歲先生助學金」,分別資助學生學雜費每學期新台幣25,000元及12,500元,共計4年(8學期)。107學年度獲獎人為時尚經營管理系林芷如同學和電機工程科翁晉德同學。

聖約翰科大藉著成年禮,除培養師生服務犧牲、奉獻的人文情操,更是結合宗教教育與生命教育,使敬天愛人的品格與務實專業的實力能同步平行邁進,塑造未來優秀的國家人才,讓「德以輔才、學以致用」的校訓能真實實踐。(撰稿:校牧室薛淑靖、攝影:公關組黃婉綺)

謝師恩由各班班代獻花給導師,感念老師的陪伴與教導,在老師們與同學拍肩、握手的當下,關懷之情溢於言表   4年前,家長將雙胞胎女兒交給學校照顧,如今女兒五專四年級了,媽媽特別準備一人一只成年戒指送給女兒,並接受女兒獻花,現場充滿溫馨與感動

伴隨著淚水與擁抱,使全場沉浸在令人動容的感恩氣氛裡,成年禮的深層意義與價值展露無遺   「潘頌德先生紀念助學金」資助學生學雜費每學期新台幣25,000元,共計4年(8學期),直到學生畢業為止,107學年度獲獎人為時尚經營管理系林芷如同學
伴隨著淚水與擁抱,使全場沉浸在令人動容的感恩氣氛裡,成年禮的深層意義與價值展露無遺   「潘頌德先生紀念助學金」資助學生學雜費每學期新台幣25,000元,共計4年(8學期),107學年度獲獎人為時尚經營管理系林芷如同學