聖約翰科大啟動職涯教育向下扎根 深耕行銷創意創新體驗教學

聖約翰科大行銷與流通管理系執行勞動部大專校院就業學程計畫,計畫主持人彭慶懷老師(前排左三)與賈桃樂學習主題館林清雅執行長(前排右一)聯袂出席參加學習體驗活動,對學生認真的學習表現讚不絕口   行流系同學在「賈桃樂學習主題館」登錄製作個人化的夢想登機證,透過一維條碼感應系統儲存所體驗的內容產出職涯寶典,幫助同學知己知彼,順利進入就業市場

林清雅執行長(右一)針對職涯探索、就業資訊、就業準備及求職求才等區塊,進行一站式服務介紹   利用AR、VR等科技互動體驗設施,進行虛擬面試、職業資訊及心理測驗等內容實際演練

同學使用虛擬職場體驗之履歷健檢設施,可以透過認識自我,建立全方位的就業準備能力

行流系同學在台積電創新館,探索學習台積電公司創新的商業行銷模式

台積電創辦人張忠謀筆題字的「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」,以鐵絲裝置結合燈光,展現剛強與溫柔兼具的創意裝置藝術力量

「釋放創新動能」區展示台積電創新的服務商業模式,影片中張忠謀創辦人現身說1985年提出創意行銷模式及成立台積電的時空背景與心路歷程

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署近日特別專案補助聖約翰科技大學行銷與流通管理系大四應屆畢業同學,由行流系副教授同時也是勞動部大專校院就業學程計畫主持人的彭慶懷老師帶隊至新竹「賈桃樂學習主題館」和「台積電創新館」進行校外學習。彭慶懷老師說,台積電創新館讓學生探索台積電公司創新的商業模式,加速釋放3C創意設計及產品應用創新,大幅改變了現代人的生活!同時,也了解台積電公司對全球創新及台灣經濟發展的貢獻。館內以實體搭配虛擬的互動方式,讓不同求職需求的即將畢業同學,都能充分運用館內資源,進行職業認知、職業探索、職涯規劃及提升求職技巧,最後順利在畢業後職涯路上適才適所。

彭慶懷老師表示,行流系同學參與全國三創行銷競賽創新的起點通常源自於一個想法,卻可能為數億人類的生活帶來超越想像的改變。行銷與流通管理系結合具有業界實務經驗之經理人,提供其流行市場和品牌行銷實務經驗,並同時配合學生之個別興趣、特性教學,以達最佳教學效果。同時藉由業界實際體驗與實際交流,使學生充分瞭解在職場之工作內容,以達理論與實務完全契合之學習成效,提高行銷相關產業人才之素質,且結合其他相關行業發展,營造出行銷創新與創意跨領域之學習特色。

參與此次校外學習的同學說,在館內「創新無所不在」、「釋放創新動能」兩個展區中,藉由人機互動及遊戲進一步了解創新的演進,豐富人類的生活及便利性。而以提問的方式與台積電創辦人張忠謀進行虛擬互動讓同學印象更為深刻。台積創新館還展示了張忠謀親筆題字「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」的創意裝置藝術讓大家熱烈留影打卡,這樣的校外學習體驗不但有趣,而且很有意義。

賈桃樂學習主題館林清雅執行長表示,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署設置「賈桃樂學習主題館」取名台語諧音「呷頭路」,全力幫助大家快快樂樂呷頭路,成為負有終身職涯服務,以及勞動力開發、勞動力提升與運用之就業中心,且推廣「終身職涯」觀念,使職涯教育往下扎根。並提供勞動力族群職涯發展及職涯進程諮詢,以職涯發展服務、職涯教育推廣及勞動力發展為主軸,將各樓層打造成不同的職涯主題區,包括職涯資訊區、正確職業觀念教育劇場、就業整備區、虛擬職業體驗區及求職求才服務區等。

行銷與流通管理系林美智主任表示,系上已連續七年承接勞動部大專校院就業學程計畫執行,且曾獲得勞動部大專校院就業學程計畫全國評鑑前三名之殊榮。而就業學程的課程係由系上教師與相關產業界的實務經理人專家共同指導四門課程,學生一方面研習學理,一方面配合到企業實地實習的期間,從實務技能上驗證學術理論和參加多項全國三創行銷競賽獲獎,增加行流系畢業生實務經驗與就業能力,近年來參與本計畫的畢業生三個月內相關產業就業率高達90%以上。(撰稿:行流系彭慶懷、相片:行流系彭慶懷老師提供)

2018年10月