大學生活初體驗 聖約翰科大多元活動奠定新生學誼

>
聖約翰科技大學舉辦三天兩夜的「約翰營John's Camp」活動,讓新生提前適應校園環境,且透過多元活動奠定同學間的學誼。

大一新生進行英文能力分級測驗。
大一新生進行英文能力分級測驗

「薪火相傳」點燭儀式,點燃象徵「光與真理」(light and truth)的生命蠟燭,照亮周遭人群的心靈,為他人帶來溫暖與祝福

迎新晚會上,學生社團帶來精采的官將首表演

為讓新生提前適應校園環境,聖約翰科技大學於107年9月5日至7日舉辦三天兩夜的「約翰營John's Camp」活動,內容包括:社團博覽會、薪火相傳、迎新晚會、體驗活動大挑戰、聖約翰劇場、生命河流、社區服務學習體驗、英文能力分級測驗、系科認識、職涯介紹、夜宿學生宿舍及防震疏散演練…等等,活動多元精采。其中,首次舉辦的「聖約翰劇場」充分考驗新生的團隊合作能力,讓每一位班級成員透過準備戲劇的過程中更加認識彼此,為四技生未來4年或五專生5年的校園生活奠下學誼基石。

艾和昌校長表示,學校向來注重學生的品德教育,發揚創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的理念,積極將此精神融入學生活動中,達到潛移默化的效果。例如:新生幹部訓練營的「濯足禮」,由校友學長為學弟妹們洗腳,傳達謙卑服事的服務精神;「薪火相傳」活動點燃象徵「光與真理」(light and truth)的生命蠟燭,為他人帶來溫暖與祝福,並傳遞聖約翰精神,讓它能夠發光發熱。此外,為讓新生更認識校園周邊環境及愛護社區鄰里,已連續3年舉辦「聖愛社區-服務學習攜手掃街」活動,結合淡水第一信用合作社、紅樹林有線電視及賢孝里志工群等團體,由師長們帶領新生走進田心子社區掃街,並深入校園後方的海岸消波堤安全處進行淨灘,讓學生能為在地環保盡一份心力,並增進與附近居民良好的關係,共計清運出269公斤的垃圾及回收物。學生頂著大太陽掃街、淨灘雖然辛苦,但認為這是很有意義的活動,也讓他們了解到環境保護的重要。

艾和昌校長說,昔日上海聖約翰大學最重視學生的學誼(Fraternity)、聯誼(Fellowship)及友誼(Friendship)。為讓新生在入學前就能先凝聚班級向心力,奠定學誼基礎,此次「約翰營John's Camp」不但安排全部新生住宿,亦邀請班級導師留宿,讓新生與導師透過「生命河流」活動及「星光夜語」時間,能有談心及交心的機會。更規劃「聖約翰劇場」新生班級表演活動,每個班級需表演約4分鐘的話劇,以幽默有趣的方式呈現時下年輕人關心的議題,例如:電話或網路詐騙、校園霸凌、大學生最想做的一件事、網路成癮、時空隧道、人生如戲…等等。各系學長姐在暑假期間撰寫出劇本,在約翰營的第1天起讓每一位班級成員參與準備及演出,編織班級共同回憶。不論是準備道具或是RE稿彩排,都必須在這一兩天內完成,充分考驗同學之間的組織力與團結力,也讓新生透過多元活動,強化系科班級向心,拉近彼此距離,奠定學誼基礎。(撰稿:公關組王玉如、攝影:黃婉綺、生輔組提供)

「約翰營John's Camp」邀請班級導師(左一)留宿,讓新生與導師透過星光夜語時間,有更多的認識與互動   新生們透過體驗活動大挑戰等關卡遊戲,有更多互動及合作機會,凝聚同學間的情誼
師透過星光夜語時間,有更多的認識與互動
  新生們透過體驗活動大挑戰等關卡遊戲,有更多互動及合作機會,