舞動人生 聖約翰科大陪伴國中生站上自己生命舞台

聖約翰科大校牧室透過國中陪伴計畫,發揮學校創辦人王長齡主教「用生命影響生命」的理念,讓弱勢家庭孩子站上自己生命舞台,看到不同的生命樣貌   校牧室聘請聖約翰科大休健系范雅萍同學(前排右四)擔任街舞班指導老師,固定利用星期三晚上時間教導孩子練習舞蹈

范雅萍同學(左一)曾經因傷放棄跳舞,透過教舞找回愛跳舞的心,她想要用跳舞讓這群孩子展現自己的自信與價值,不要輕易放棄自己   休健系古可中同學(右一)講解鎖舞動作,同學們仔細聆聽

同學們認真練習鎖舞,透過跳街舞,讓孩子們找到自我肯定的舞台   學期末在長齡生命關懷中心舉辦成果發表~這就是街舞,孩子們站在百人面前的舞台呈現自己的努力

為發揮創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的創校理念,聖約翰科技大學在校友捐款支持下,興建「長齡生命關懷中心」,並於106年落成啟用,陸續展開許多校園及社區關懷活動,盼望將愛的種子散播出去,讓〝影響〞這件事持續轉動。其中,與鄰近正德國中攜手合作的「國中陪伴計畫」已進行到第3學期,讓來自弱勢家庭的孩子透過跳舞,找到自信與價值,並且站上自己生命的舞台。

聖約翰科大校牧室吳興祥校牧表示,弱勢家庭孩子的成長過程,很多是家長長期缺席、兄弟姊妹互相陪伴、缺乏教養與關懷,因此實施陪伴計畫的意義在於「用生命影響生命」,透過互相認識,看到不同的生命樣貌。由於正德國中賢孝校區是每年級只有1個班的迷你校區,弱勢家庭背景約為班上的1/2,一部分孩子期待趕快畢業去工作賺錢,一部份孩子找不到自己的價值,也不知道自己未來要做什麼,放學時間會在7-11消磨時間、聊天、吃晚餐等。於是,校牧室開始進行「國中陪伴計畫」,期待他們晚上逗留的地方不再是7-11。

吳興祥校牧說,第1學期設計學習導向的活動內容,讓賢孝校區的國中生們晚上來「長齡生命關懷中心」一起吃晚餐、學習英文、寫作業、玩桌遊等。內容雖有意義,但始終沒有提升學習動機,也無法讓他們有成就感。於是,第2學期修正活動內容,調整以街舞為主題,陸續聘請聖約翰科大休健系范雅萍及古可中兩位同學來教授,透過興趣培養、自我實現與舞蹈展現為目標,鼓勵及期待這些孩子相信自己能站上生命的舞台。

吳興祥校牧指出,范雅萍同學有一顆熱愛跳舞的心,每一次跳舞都能展現自己的魅力及精彩舞蹈,但大一發生了嚴重車禍,再次重創原本就有舊傷的腳,腰部舊傷也頻頻復發,身體的疼痛讓她逃避一切跟跳舞有關的事情。直到邀請她來教授國中生跳舞,重新正視自己熱愛跳舞的心,范雅萍同學走過這樣的歷程,期待透過跳舞讓這群孩子能勇敢站在舞台前,展現自己的魅力、感受跳舞的喜悅,不要輕易放棄自己的興趣。在8週的學習時間裡,有2位學生因為挫折想放棄,她熬夜寫卡片鼓勵他們堅持;在學習進度落後下,她陪著他們反覆練習。過程中〝改變〞就發生在這些學生身上,孩子們提早到時會自發性練習舞蹈,願意互相切磋動作細節,也用心努力準備呈現最好的一面。

學期末在「長齡生命關懷中心」舉辦成果發表,雖然緊張、膽怯都寫在這些孩子的臉上,但當音樂開始響起,展現自己練習的成果,師長、家長們及觀眾們看到他們的青春活力,不同以往的一面,都不約而同揚起笑臉。跳街舞讓他們變得積極向上,更有自信,對這群孩子們更是一個難得自我肯定的舞台。(撰稿:校牧室吳興祥、相片:校牧室提供)

2018年09月