激盪集體創造力 聖約翰科大藉「世界咖啡館」匯流共識

聖約翰科技大學舉辦校務發展永續經營共識營,邀請商管學院鄭錫鍇院長(左一)以「世界咖啡館」及繪製「心智圖」的形式,讓與會主管進行議題對話和腦力激盪   鄭錫鍇院長說明如何利用心智圖方式進行系統性思考及彙整共識

「世界咖啡館」(The world café)的精神是「共識匯流」,每組成員就每一桌的特定主題輪流發言,以不同對話圈方式分流對談   與會主管就「招生」、「人事管理」、「財務」、「餐廳經營」及「創新」等5個議題進行討論,觸發新的靈感與思維,為校務經營困境提供解決方案

透過「世界咖啡館」數回合的滾動與輪流匯談,最後可以形成共識或整合創新,是一種可以幫助成員用對話找答案、體驗集體創造力的方法   各組成員於海報紙上繪製「心智圖」整理看法,最後再進行「心智圖」報告,分享各組腦力激盪的結果

為凝聚校內一二級主管共識,並對校務經營困境提出創新策略,聖約翰科技大學除邀請商管學院鄭錫鍇院長講述「組織變革與創新管理」之議題外,更以「世界咖啡館」及繪製「心智圖」的形式,讓與會主管就「招生」、「人事管理」、「財務」、「餐廳經營」及「創新」等5個議題,逐桌進行議題對話和腦力激盪,透過彼此相互討論方式,觸發新的靈感與思維,為校務經營困境提供解決方案。

聖約翰科大商管學院鄭錫鍇院長表示,「世界咖啡館」(The world café)的精神是「共識匯流」,以不同對話圈方式分流對談。每一組成員就每一桌的特定主題輪流發言,每桌結束一輪發言後,桌長及紀錄不動,其他人員進行順時鐘方向換組,是一種強調人性、溫馨、有趣及激發創意的真心談話。活動中利用桌上白紙讓大家隨筆書寫、畫畫,並於海報紙上繪製「心智圖」整理看法,最後再進行「心智圖」報告,分享各組腦力激盪的結果。

鄭錫鍇院長說,透過「世界咖啡館」數回合的滾動與輪流匯談,最後可以形成共識或整合創新,是一種可以幫助成員用對話找答案、體驗集體創造力的方法。參與成員可以天馬行空、不受任何拘束地提出自己的想法。但重要的是,要用心傾聽成員的分享,用「Yes and」的口吻回應成員的分享,並抱持著「帶著磚塊來,不是城堡」的開放態度參與討論與對話。

在鄭錫鍇院長帶領下,與會主管紛紛針對「招生」、「人事管理」、「財務」、「餐廳經營」及「創新」等5個議題提供不同想法與建議,例如:教學要以就業為導向、透過師徒制方式全面關懷照顧學生,全校動員招生;強化職員教育訓練與教職員獎懲考核、深化各單位合作關係;透過外部計畫、募款、招收境外班學生及推廣教育…等方式積極開源並努力節流;餐廳引進潮牌店家進駐設點、開放生命關懷中心場地假日營運,提供簡餐或辦理小農市集;活化校內閒置空間、發展「棟經濟」…等等。各組討論熱絡,也對校務經營困境提出若干創新建議,參與「世界咖啡館」對談的主管們都覺得獲益匪淺。(撰稿:公關組王玉如、相片:人事室提供)

2018年08月