八仙塵爆3週年 聖約翰科大用愛陪伴學生走出創傷

聖約翰科大黃振紅學務長(左二)及生活輔導組周念祖組長(左一)結合學校學務處及各單位同仁,提供八仙塵爆受創學生各項關心與協助,成為學生最堅固的校園支持系統。(圖:中華開發金控公司提供)   生活輔導組周念祖組長(右二)常找校內八仙塵爆受創同學一起午餐,關心學生校園生活適應狀況,成為他們關係緊密的朋友。(圖:中華開發金控公司提供)

震驚各界的八仙樂園粉塵爆燃意外迄今已屆滿3週年,聖約翰科技大學目前有4位受創學生,分別就讀觀光與休閒管理系及數位文藝系。在學校的細心關懷下,提供各項行政支援、心理輔導及課業關懷等協助,陪伴學生走出創傷、校園生活適應良好。而中華開發金控公司也補助清寒受創學生至大學畢業的全額學雜費,讓學生能夠無後顧之憂的唸大學,是幫助受創學生重回校園的重要支持力量。學生們表示將努力完成學業,不辜負中華開發金控公司贊助學費的心意及期待。

聖約翰科大黃振紅學務長表示,在4位學生入學之前,學校即召開「八仙樂園粉塵爆燃受創學生攜手陪伴管制會議」,邀集學術及行政單位主管、導師及任課老師共同會商照顧八仙關懷學生入學之後的協助。包括:上課教室安排於1樓,減少移動的不便、生活輔導組及諮商輔導組不定期輔導關懷、提供兩位女同學雙人套房免費住校、衛生保健組校護陪伴就醫回診、至醫院探訪學生、協助辦理平安保險…等。其中,考量到學生的皮膚因嚴重燒傷而汗腺受損,必須長時間待在室溫20~25度冷氣房中,因此,學生的班級教室全年冷氣不間斷、學生中午期間也可以到生活輔導組、軍訓室或諮商輔導組吹冷氣用餐。

黃振紅學務長說,有位學生因為傷勢較重,不易上下公車,第一年由父親每日陪伴上下學,生活輔導組特別安排該生父親在生活輔導組、圖書館及第五宿舍交誼廳休息等候女兒下課。第二年開始,則由學校主管下班開車送該名學生到捷運紅樹林站搭捷運。直到現在,該生已經可以試著獨立自主,自己一個人上下公車,讓人覺得感動。

生活輔導組周念祖組長說,為了協助學生向中華開發金控公司申請各學期的學雜費補助,他每學期初都會邀約學生前來面談輔導,做成約談紀錄成為申請補助的必要文件之一。訪談過程中,深入瞭解學生的課業、交友情感、工讀或家庭上的種種問題與困擾,除了關心學生校園生活適應狀況,並適時給予各項必要協助。生活輔導組也特別設立LINE群組,讓學生隨時提問問題,以隨時解決學生的需求,讓學生安心、家長放心。

八仙樂園塵爆受創學生張同學表示,她深刻體會「施比受更有福」的道理,希望能夠學好技能,未來幫助跟她曾經一樣受到別人異樣眼光而產生自卑的人。黃同學非常開心能夠繼續就學,並誠心感謝中華開發金控公司支助學費,減緩家庭經濟壓力。就讀觀光系的她未來想當一名地勤人員,服務每一位出國追夢的人。楊同學則經常以自身例子為同樣遭受創傷的病友鼓勵打氣,並表示將努力完成學業,不辜負中華開發金控公司贊助學費的心意及期待。

2018年07月