上海養老專委會組團參訪聖約翰科大 汲取台灣高齡照服產業經驗

為建立兩岸高齡照服產業人才培訓標準化制度,上海養老專委會與聖約翰科技大學簽署戰略合作框架協議,透過雙方各自的組織優勢,開展長期合作關係

聖約翰科大謝銀沙主任秘書(左)與上海養老專委會蔣勤秘書長(右)簽署戰略合作框架協議,雙方攜手建立兩岸安養(養護) 人才培訓及服務標準化模式,共創雙贏

上海養老專委會一行人參觀聖約翰科大老人服務事業系「銀髮智慧照顧系館」,對該系引進麗暘科技長照機器人協助老人照護起居雜務、老人陪伴等事務,覺得非常新奇

老人服務事業系李旻陽主任介紹聖約翰科大與仁寶電腦產學合作之全方位樂齡智慧照護系統

資訊工程系鄧有光老師(左四)向上海養老專委會參訪團介紹學校與臺高福公司產學合作之服務連結器(SCT)等先進銀髮雲端智慧照顧系統

上海養老專委會一行人對老人生活模擬教室所使用的移位板設備覺得新鮮與好奇,紛紛實地體驗利用輔具移位的技巧

上海現代服務業聯合會養老服務專業委員會(簡稱:上海養老專委會)一行20人來台進行8天高齡照顧服務產業考察,行程中特別參訪聖約翰科技大學,並於107年6月21日簽署戰略合作框架協議,優先著手人才培訓標準化制度建置,加強兩岸安養(養護)機構實務經驗交流,提升雙方照顧專業實務能力,讓服務品質獲得一致性保證。其次,將推動智能輔具導入居家照顧、社區照顧,降低人事成本並提高工作效能,且減少人為誤差所造成傷害或損失。

「以國際標準做好為老服務」作為目標的上海養老專委會,係由上海30家養老機構和養老服務業相關人員所組成,統籌上海市養老服務業之持續發展和服務實踐。該參訪團在蔣勤秘書長帶領下,前來台灣考察,汲取台灣高齡照顧服務產業經驗,除與聖約翰科大簽署戰略合作框架協議外,並參訪新北市新莊區雙連社區照顧中心、新北市三芝區雙連安養中心及新北市淡水區中瑞國際健康飯店,取經重點以居家照顧、社區照顧及智能輔具應用為優先。

聖約翰科大謝銀沙主任秘書致歡迎詞時表示,台灣已於2018年3月邁入高齡社會,老年人口占總人口14%,2026年老年人口達20%,將成為超高齡社會,面對人口的巨大改變,台灣已於2007年推動長照1.0計畫,落實社區照顧及在地老化的目標。2017年推動長照2.0計畫,服務對象擴大各年齡層及各族群,服務項目增加至17項,受惠人口也從51萬人提升至73萬人。因應台灣人口老化,聖約翰科大自105學年度成立老人服務事業系,培養長期照顧及社會工作等照服員及管理人才,且積極與雙連安養中心、仁寶電腦、臺高福、振興醫院及大直商圈…等單位策略聯盟,觸角伸入產官學界。今日與上海養老專委會簽署戰略合作框架協議後,盼能共同建立兩岸安養(養護) 人才培訓及服務標準化模式,共創雙贏。

上海養老專委會蔣勤秘書長說,本次參訪獲得上海諾霸精密機械公司曾鴻鍊董事長的支持,引薦該會與台灣已有51年歷史的聖約翰科大簽署戰略合作框架協議,開啟兩岸交流合作機會,她深表感謝之意。期盼雙方以上海市、新北市為試點,與產、官、學、研的實物相結合,加強及發展民間交流與互動,為兩岸醫養結合建立標準化人才培訓制度、證照核發制度、評鑑制度、設施標準制度及智能照顧研發與驗證合作,希望透過雙方各自的組織優勢,結合雙方的互補優勢,共謀發展,開展長期合作關係。

締約儀式後,一行人參觀聖約翰科大老人服務事業系「銀髮智慧照顧系館」,對該系引進麗暘科技長照機器人、仁寶電腦全方位樂齡智慧照護系統、臺高福公司服務連結器(SCT)…等先進銀髮智慧照顧設備,覺得新奇與印象深刻,盼能就智能輔具應用及智慧健康照護科技等面向,多與聖約翰科大交流及取經。

2018年06月