聖約翰科大與淡水區學校大手牽小手 宣誓共組反毒聯盟

聖約翰科技大學、淡江大學、真理大學及台北海洋科大等 4 所位於新北市淡水區的大學,以「大手牽小手」方式,號召區內高中職以下學校,共約 600 名師生於共同進行「淡水新世代 反毒一起來」拒絕毒品進入校園宣誓活動   聖約翰科大由學務處軍訓室號召校內大學部、五專部的志工學生,以及鄰近高中職以下學校學生一起共襄盛舉,在徐祥禎副校長的帶領之下,參與反毒宣誓、踩街宣導

聖約翰科大在反毒、校園安全教育的推廣上,不遺餘力,日前配合法務部辦理「防毒大講堂」活動

「防毒大講堂」邀請到獲頒第十四屆旭青獎的高肇良先生團隊演出反毒行動劇暨演講,現場學生互動學習十分熱絡

「認識新興毒品」專題演講邀請到新北市警局林慶宏小隊長蒞校演講

法務部吳永達主任(左) 特別出席並致贈80本高肇良先生的自傳書「阿良的歸白人生」給與會的師生,黃振紅學務長(右)代表接受

校園熱血獅愛心捐血活動反毒宣導,全校教職員生踴躍參與

聖約翰科大參與「淡水新世代 反毒一起來」活動,拒絕毒品進入校園

為使反毒意識向下扎根,聖約翰科技大學、淡江大學、真理大學及台北海洋科大等 4 所位於新北市淡水區的大學,於107年6月6日以「大手牽小手」方式,號召區內高中職以下學校,共約 600 名師生於台北海洋科技大學共同進行「淡水新世代 反毒一起來」拒絕毒品進入校園宣誓活動,宣誓儀式結束後由海洋科大的熱舞社與木吉他社學生至淡水捷運站表演,接著由各校學生組成的反毒宣導團一起到淡水老街踩街宣導,將防毒概念由學校擴展至社區。四所大學聯盟之一的聖約翰科大則由學務處軍訓室承辦此項活動,號召校內大學部、五專部的志工學生,以及鄰近高中職以下學校學生一起共襄盛舉,在徐祥禎副校長的帶領之下,參與反毒宣誓、踩街宣導。

聖約翰科大徐祥禎副校長表示,聖約翰科大是非常重視生命教育、品德教育的學校,向來秉持「以生命影響生命」的理念及精神辦學,在反毒、校園安全教育的推廣上,不遺餘力;如上個月配合法務部辦理「防毒大講堂」,邀請曾得到總統特別接見,獲頒第十四屆旭青獎的高肇良先生團隊演出反毒行動劇暨演講,現場學生互動學習十分熱絡。高老師是一位用自己的生命說故事的更生人,台下的同學們均深受感動,且主動與大家分享心得。法務部司法官學院犯罪防治研究中心吳永達主任更特別出席並致贈80本高肇良先生的自傳書「阿良的歸白人生」給與會的師生,令人印象深刻。

其他如邀請淡水分局偵查隊林慶宏小隊長實施「認識新興毒品」專題演講、結合「校園熱血獅愛心捐血活動」實施反毒宣導,還有預計於6月13日辦理「五專部學生暑假活動安全講座」及之後規劃辦理參觀「法務部調查局反毒陳展館」等活動,都可以看到學校在防制學生藥物濫用工作的用心與努力。

老服一真陳韻帆同學說,第一次帶著國中生參加活動,就好像是自己的弟弟妹妹一樣親切,能讓在學的學生還有社區民眾了解毒品的危害,共同拒絕毒品、打擊犯罪,是非常有意義的活動,也是學校服務學習課程的延續。在校慶園遊會時幫忙軍訓室擺設反毒遊戲攤位時,對於毒品已有進一步的認識,希望能對防止毒品入侵校園貢獻心力,人活在世上就是要健康、快樂,受到毒品摧殘的人生,何來幸福可言?今天看到有這麼多志同道合的朋友們來參加反毒活動,覺得好開心。

教育部學務特教司司長鄭乃文表示,教育部為擴展多元有效的反毒宣教管道,並鼓勵大專校院學生投入反毒宣導服務學習,從101年起,訂定拒毒萌芽反毒宣導推廣計畫,希望大專校院學生以大哥哥、大姐姐的身分,設計親和、活潑的教案,到鄰近高中職以下學校進行反毒宣導,以發揮「大手牽小手」、「學生服務學生」的典範效果,在去年,即有近 100 所大專校院申請,進行了 4 百多場的宣導;而本次的宣誓活動,則是由台北海洋科大唐彥博校長發起,結合淡水區內其他 3 所大學,共同邀請轄區內的學校和警政、衛生單位,形成在地化的反毒聯盟,對於這種自主形成的防制毒品宣導網絡,教育部全力支持。

鄭司長同時表示,目前新興毒品的外觀型態有別於以往,很容易吸引青少年好奇使用,因此防制的目標除了讓學生了解成癮物質對身體的危害之外,更重要的是培養學生拒絕使用成癮物質的健康生活態度,對此,除了學校教育外,也需要家長的協助,平時多關心子女在校內外學習、交友及生活狀況,並讓孩子維持規律生活作息,從事正當休閒活動。

因應暑假的到來,各縣市教育單位已規劃了運動、藝文、品德、生態……等多元的夏令營活動,提供學生選擇,也將結合警察機關,擴大青少年易滋事熱點的巡邏,以讓學生在安全健康前提下,有個充實的假期。另家長若想瞭解最新毒品資訊,或對於孩子是否接觸毒品有所疑慮,除可洽詢學校外,歡迎透過家庭教育中心諮詢專線(412-8185)、戒成專線(0800-770-885)或教育部防制學生藥物濫用資源網(網址:http://enc.moe.edu.tw)及法務部反毒大本營網站(網址:https://antidrug.moj.gov.tw)資源來尋求解答。

2018年06月