聖約翰科大結盟麗暘科技 引進長照服務AI機器人

聖約翰科技大學民生與設計學院王健行院長(左三)代表艾和昌校長出席Robelf智能(AI)機械人正式上市記者會並與全體策略聯盟單位代表及麗暘科技陳凌鋒執行長(右六)合影

聖約翰科大王健行院長(左)與麗暘科技陳凌鋒執行長(右)簽署產學合作備忘錄,做為開展合作之第一里程

由台灣新創團隊麗暘科技所打造的「Robelf」家居型智能(AI)機械人,於107年5月29日舉辦上市記者會,該Robelf智能機械人能做為家中日常生活助理,協助老人照護起居雜務、提供小孩娛樂與學習的功能、負責居家保安等,成為創科時代下的家庭好幫手。記者會上,麗暘科技與聖約翰科技大學簽署產學合作備忘錄,做為開展合作之第一里程,雙方同意儘速引進Robelf智能機械人到聖約翰科大老人服務事業系老人智慧生活模擬教室,共同驗證各項先進功能。

聖約翰科大民生與設計學院王健行院長代表艾和昌校長出席Robelf智能(AI)機械人正式上市記者會並與全體策略聯盟單位代表合影。王健行院長表示,經由學校校務顧問張仲民引薦,以研發生產智能機械人著名的麗暘科技公司策略營銷顧問黃頌揚顧問曾於5月11日帶領團隊參訪老人服務事業系,雙方交流後發現彼此共同目標就是導入智能照顧系統、輔具來提升照護效能、工作可靠性及降低人事成本。特別是發展AI人工智慧運用於長照領域應用,例如:老人陪伴慰藉、心靈照顧等精神及靈性層面運用,更是未來最具應用潛力領域。

王健行院長說,現階段照顧長者需要用手照顧,如果能將智能機械人運用於「輔助」功能上,不僅可以減少照顧者在「重複性手做」的身體負擔,也能解決長照效率的問題。如果能福音應用在機械人身上,更能照顧到長者的心靈。除此之外,亦可以透過機器人的人工智慧,運用物聯網結合醫療網絡服務,除了可以提醒長者準時用藥之外,家庭成員也可以隨時透過機器人與長者聯繫,遠端監看,以掌握年長者的動態。

王健行院長指出,高齡化時代來臨,聖約翰科大因著地利之便,積極與淡水及三芝地區的長照機構結盟合作,除讓學生至機構實習之外,亦讓學生透過各種管道進入社區進行長照服務,累積學生的實務經驗。此次與麗暘科技結盟合作,引進Robelf智能機械人到系上老人智慧生活模擬教室驗證各項先進功能,也讓學生有機會體驗人工智慧於長照服務的實際應用,增加科技輔助新觀念,對學生未來發展助益良多。

麗暘科技陳凌鋒執行長介紹全體策略聯盟單位   麗暘科技陳凌鋒執行長介紹Robelf智能(AI)機械人服務對象及功能

聖約翰科大王健行院長(左二)經由校務顧問張仲民(左一)引薦,邀請麗暘科技策略營銷顧問黃頌揚顧問(右二)及駱威郡工程師(右一)來校參訪老人服務事業系   Robelf智能機械人在聖約翰科大老人智慧生活模擬教室展示功能
聖約翰科大王健行院長(左二)經由校務顧問張仲民(左一)引薦,邀請麗暘科技策略營銷顧問黃頌揚顧問(右二)及駱威郡工程師(右一)來校參訪老人服務事業系,商議未來可行合作模式   Robelf智能機械人在聖約翰科大老人智慧生活模擬教室展示功能

2018年05月