來埤島里種田 聖約翰科大師生體驗有機農業共耕共學

聖約翰科技大學行銷與流通管理系推動教育部「大學社會責任實踐計畫」,特別與淡水埤島昕林有機農場合作建置『有機農業共耕共學』基地場域   新北市淡水區藝術造村發展協會楊成俊理事長親自帶領同學參觀淡水埤島昕林有機農場,並針對共耕共學有機農田進行導覽與解說

楊成俊理事長(左一)希望能夠在埤島里的埤塘旁蓋景觀步道,讓大家可以來這裡養魚、養鴨、喝咖啡、欣賞農村風光,充分使用埤島里的休閒空間與設施   聖約翰科大行流系同學前來農場共耕體驗,不但可以使同學對地方產生認同,也更瞭解農民農業經營與生產型態

聖約翰科技大學行銷與流通管理系推動教育部「大學社會責任實踐計畫」(簡稱USR計畫),特別與淡水埤島昕林有機農場合作建置『有機農業共耕共學』基地場域。107年5月8日由彭慶懷老師帶領學生前往農場學習採用自然農法摘種蔬果,讓學生在都市中能有親近自然的機會,並透過實際參與瞭解農民的需要。學生將利用所學專長,協助在地小農行銷農產品,開發屬於淡海新市鎮有機農業聚落的共學基地和文化創意行銷融合之機會。

聖約翰科技大學徐祥禎副校長表示,USR計畫的目的是希望由學校老師帶領學生發掘區域內的問題,擬定解決方案,再結合在地力量去協助解決,以落實在地服務的精神。希望同學實際參與體驗之後,能夠發揮所學的行銷與流通專長,幫助在地行銷有機農業。

行銷與流通管理系彭慶懷老師指出,聖約翰科大因地緣關係,與埤島昕林農場合作建置『有機農業共耕共學』基地,希望透過學校的力量,結合行流系師生、有機小農及藝術家,讓在地的農產品及藝術能有機會與新市鎮的居民做結合。此次帶領同學前來農場共耕體驗,不但可以使同學對地方產生認同,也更瞭解農民農業經營與生產型態。下學期將安排更多機會拜訪農民,讓同學運用所學專長協助網路行銷或建置APP機制,幫助農民地產地銷,造福在地小農。

新北市淡水區藝術造村發展協會楊成俊理事長親自帶領同學參觀淡水埤島昕林有機農場,並針對共耕共學有機農田進行導覽與解說。他表示,建置『共耕共學』基地的目的是希望把城市居民及淡海新市鎮的新住民拉到基地裡來耕作,透過認養、自耕、自作的方式,大家安排時間來埤島里種田,體驗播種、施肥、澆水、鋤草及收成的樂趣,並且共享食安零碳的有機蔬果。尤其埤島里有10幾處埤塘,他希望能夠在埤塘旁蓋景觀步道,讓大家可以來這裡養魚、養鴨、喝咖啡、欣賞農村風光,充分使用埤島里的休閒空間與設施。

聖約翰科大行銷與流通管理系師生不僅跟隨楊成俊理事長實際體驗採摘有機植物,中午更在共耕基地裡享受有機健康蔬食料理。來自香港的姚小誠同學表示,香港地狹人稠,都是高樓大廈,很難有機會實際親近大自然,這是他第一次參觀有機農場以及瞭解農民種植有機蔬果的方式,他覺得非常新奇有趣。在地農民也詳細解說如何配合德國微生物堆肥技法進行有機耕作,同學覺得非常有意義,紛紛採摘有機番茄品嚐,充分感受無毒食安與生態環保的重要性。

在地農民詳細解說如何配合德國微生物堆肥技法進行有機耕作,同學覺得非常有意義   同學們紛紛採摘有機番茄品嚐,充分感受無毒食安與生態環保的重要性

聖約翰科大行流系師生在共耕基地裡享受有機健康蔬食料理   『有機農業共耕共學』基地的建置,讓同學在都市中能有親近自然的機會,並透過實際參與瞭解農民的需要

2018年05月