化礙為愛 聖約翰科大辦理校園無障礙體驗活動

聖約翰科技大學學務處諮輔組資源教室辦理校園無障礙體驗活動,讓校內師生能夠親身感受身心障礙者現實生活中所面臨的種種障礙與不便   鶴立雞群肢體障礙關卡,讓體驗者以拐杖的方式上下樓梯

為讓校內師生能夠親身感受身心障礙者現實生活中所面臨的種種障礙與不便,聖約翰科技大學學務處諮輔組資源教室於107年4月25日辦理校園無障礙體驗活動,活動共設計鶴立雞群、微光塗鴉、有字天書及傾聽我的心等四個關卡,分別讓同學們體驗到肢體障礙、視覺障礙、學習障礙和聽覺障礙。期望透過體驗,提升學生對於身心障礙者的認識與瞭解,培養其尊重與接納的態度,並願意及知道如何協助身心障礙者,以行動化礙為愛。

諮商輔導組劉翠芬組長表示,透過4個關卡設計出身心障礙者在日常生活中可能會遭遇到的困難與不便,藉由感同身受瞭解身心障礙者的不便,更希望能「將心比心」,給身心障礙者最方便的待遇,讓他們能與一般人的生活品質相同,並藉機推展生命與體驗教育,讓年輕學子獲得生命的觸動,進而珍惜自己生命及尊重他人。

應英三真劉家榕及老服二真陳育暄同學皆表示,在拐杖體驗的過程中,感受到肢體障礙者在行走過程中的不便。電機三善陳威延與吳旻穎同學也說,透過體驗活動能更認識與了解到身心障礙者的不便,進而更能體諒、同理,甚至是進一步提供需要的協助,希望未來能持續辦理這類型的活動,讓更多人知道身心障礙者的困難之處,使社會更加和諧。

多數與會同學也紛紛表示,應該珍惜自身擁有的一切,往往認為理所當然的事情,對某些人來說卻是一種遺憾與挑戰,若遇見身邊有需要協助與幫忙的人,會不吝嗇的伸出援手協助。

活動最終目的是期望同學能以同理的態度來面對及接納身心障礙者,更希望經由這類親身體驗的經驗,觸動內心感受重新檢視自己,把握當下珍惜擁有的一切,達到生命教育與體驗教育的功能。

微光塗鴉視覺障礙請學生戴上特製有色眼鏡,塗上與題目圖卡相同之顏色,進行色盲的體驗   有字天書學習障礙是請學生讀出改編過的文章,並回答文章相關問題,體驗學習障礙者閱讀上的辛苦

傾聽我的心關卡請學生戴上耳機,由關主說出題目,學生則透過唇語讀出題目,體會聽覺障礙者日常生活中溝通的感受   現場參與的同學心得回饋,也紛紛表示,應該珍惜自身擁有的一切,若遇見身邊有需要協助與幫忙的人,會不吝嗇的伸出援手協助

2018年05月