聖約翰科大啟動共學基地 深耕行銷北海岸藝術聚落

聖約翰科技大學執行「建構藝術共學基地」大學社會責任實踐計畫,計畫主持人行銷與流通管理系彭慶懷老師(左四)與埤島生活藝術學園創辦人楊成俊老師(左五)聯袂出席參加共學活動,對學生的表現讚不絕口

行流系同學可以在「埤島生活藝術學園」裡感受與世無爭的氛圍,圖為油畫創作空間

園區內有各種藝術創作,圖為紙天空藝術創作空間

行流系同學參觀園區內的陶瓷器藝術品創作空間,提升藝術品味

為善盡大學社會責任,聖約翰科技大學行銷與流通管理系與淡海新市鎮知名的「埤島生活藝術學園」聚落合作,打造「藝術共學基地」,結合學校原有智慧生活科技背景,逐步協助北海岸區域文化藝術創意產業,進而深耕行銷北海岸藝術聚落策略聯盟發展。學生不僅可以從過程中充分運用自身所學專業參與服務,更可透過大學帶動城鄉發展、再造社區風華,創造在地價值。

聖約翰科大行銷與流通管理系彭慶懷老師表示,教育部為了鼓勵大學「善盡社會責任」,於2017年開始推動大學社會責任實踐計畫(簡稱USR計畫),希望帶動大學落實社會責任(University Social Responsibility, USR),由學校的老師帶領學生去發掘區域內的問題,擬定解決方案再結合在地力量去協助解決。聖約翰科大位於北海岸地理軸線上的重要樞紐,因此學校運用地理優勢特色,積極規劃及推廣北海岸社區聚落文化、藝術教育和休閒農業共學相關活動,開發屬於淡海新市鎮藝術聚落的共學基地以及進行文化創意行銷。

「同學『接觸』藝術是擺脫外行,成為入門者的不二法門。」彭慶懷老師說,偉大的藝術家,如達文西、畢卡索、莫札特…等需要天分;但只要大家有心,品味藝術並不需要天分。基於這樣的信念,彭慶懷老師帶領學生進入「埤島生活藝術學園」聚落實地參觀,讓學生在藝術融合的天地裡感受與世無爭的氛圍。園區內有很多藝術品都是利用海灘撿來的漂流物做出來的創意裝飾,包括各種藝術創作,像是木作、鐵製、畫作、陶瓷等,並參與木工DIY體驗。

參與木工環保餐具製作的同學說,出外用餐不是使用免洗餐具,就是拿著鐵製的環保餐具使用,但這樣的餐具似乎感受不到食物的溫度。在藝術共學基地裡,他們可以使用最天然的素材,依著自己希望的形狀,親手製作自己專屬的木工湯匙和筷子,讓它每天陪伴每一餐,更加享受當下的食物,他覺得這樣的學習不但有趣,而且很有意義。

彭慶懷老師說,「埤島生活藝術學園」木器老師為了讓學生瞭解『平行』的重要,特別搬出一塊大木板,讓同學在這大塊木板上製作。從一開始磨平環保餐具四邊,再畫出線條,再用機器大範圍的消除不必要的區塊,之後還要再用砂紙不停地磨。藝術家有藝術家的風格與眼光,但學生也有自己的風格與喜好。這樣才可以慢慢激發同學的創意,有些創意跟其他物品合併,研發出新的東西,說不定就能帶來更大的行銷商機。

埤島生活藝術學園木器老師指導同學製作環保餐具   行流系同學在藝術共學基地裡,使用最天然的素材,依著自己希望的形狀,親手製作自己專屬的木工湯匙和筷子,讓它每天陪伴每一餐

行流系同學這次自己動手做的體驗還滿特別的,一個不起眼的小東西也是需要花費許多心思才能完成的   偉大的藝術家(如達文西、畢卡索、莫札特…等)需要天分;但只要大家有心,品味藝術並不需要天分,同學「接觸」藝術是擺脫外行,成為入門者的不二法門

2018年04月