翻轉教室體驗教學夯 聖約翰科大師生參與大甲媽祖遶境

聖約翰科技大學觀光與休閒管理系文化觀光課程,師生親身參與大甲媽祖遶境。

聖約翰科大師生自員林步行到彰化長達13公里,期間師生也參與稜轎腳、進香等活動

來自馬來西亞的僑生許愷餚同學發現媽祖的轎子,直接繞到學校裡,這種做法在馬來西亞是難以想像的

許多人自發性地擺設攤子,提供免費飲料和食物,為參與遶境的人們加油打氣

步行抵達終點大甲鎮瀾宮的邱郁婷同學認為遶境固然辛苦,但其中的經驗與回憶,是得來不易的甜美果實

近年來以學生為中心學習的翻轉教室教育話題正熱門,聖約翰科技大學各系開設許多翻轉教室課程,帶領學生走出教室體驗。其中,觀光與休閒管理系游勇訓老師開設一門「文化與節慶觀光」課程,修課同學必須至少完成一項與文化或節慶相關的活動體驗,例如:媽祖遶境、保生文化祭或布農族射耳祭等。107年4月20日在觀光系系主任吳文傑帶領下,與37位修課同學進行長達13公里的大甲媽祖遶境體驗。當天專車抵達員林後,隨即與遶境隊伍步行到彰化,耗時五、六個小時,期間師生也參與稜轎腳、進香等活動,過程雖然辛苦,但全體同學均完成全程,中途無人放棄,毅力令人感動。

翻轉教室的目的,在增進學生學習的責任和彈性,讓教學可以採取師生和同學共同學習的模式,學習高層次能力;而體驗式學習更是種直接認知、接受、尊重和運用當下被教導的知識及能力的過程。聖約翰科大觀光系吳文傑主任表示,學校教學活潑,重視學生自我學習與實務致用的能力,尤其要培養休閒觀光領域的知識與技能,不僅要將世界帶進教室,也要將學生帶進世界。

觀光系游勇訓老師說,媽祖信仰早已融入到台灣人民的生活中,因東西方宗教的本質差異,大甲媽祖遶境活動雖被稱為最接近西方的宗教性遊行,在不同的文化背景之下,儀式的形式亦有分別。然而無論是哪種形式,它們仍有共通點,其附加的世俗活動都是不可或缺的。宗教型活動在國內、外休閒觀光業的發展日趨重要,台灣官方為了把節慶推廣到世界各地給更多的信眾與遊客,也將大甲媽祖遶境漸漸形塑為宗教兼具觀光的大型節慶活動。

來自馬來西亞僑生、觀光系許愷餚同學對首次參與感到興奮與感動。他說,透過參與讓他更了解台灣對於信仰的重視,沿途可以看到很多企業、機關團體都一起參與活動,準備香案迎接媽祖的到來;還發現媽祖的轎子,直接繞到學校裡,這種做法在馬來西亞是難以想像的。此外,沿路上有許多人自發性地擺設攤子,提供免費飲料和食物讓有需求的人自由拿取,這一切對於他來說都是新奇的感受,讓他覺得看到了一個文化,一個傳統的傳承和延續,也帶給他滿滿的感動。

當天行程結束,有幾位同學繼續跟著遶境隊伍前行,包含觀光系邱郁婷同學,在步行兩天後抵達終點大甲鎮瀾宮,完成整個遶境活動。邱郁婷同學說,從員林走到大甲的路上,可發現許多在台北看不到的自然景觀,以及在媽祖遶境時才開放行走的大肚橋、大甲溪橋。而最讓她印象深刻的是那濃厚的人情味,在路邊發放食物為她們加油、在不知道方向時為她們指路,還有幫助她們找到借宿的大哥、大姐們。遶境的這一路上固然辛苦,但其中所誕生的經驗與回憶,卻是得來不易的甜美果實!

2018年04月