雲門深入聖約翰科大校園 台灣當代舞蹈藝術種子向下扎根

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心「文化沙龍系列講座」邀請雲門基金會資深講師廖詠葳(左)蒞校演講,聖約翰科大主任秘書謝銀沙(右)致贈感謝狀給講師,感謝其擔任文化沙龍講座

雲門基金會資深講師廖詠葳生動的演講搭配雲門經典舞作影片,吸引全場目光

聖約翰科大藝文中心魏敏慧主任表示,希望透過文化沙龍系列講座,讓學生多元學習,擴展視野、蘊蓄人文內涵

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心「文化沙龍系列講座」107年3月21日邀請雲門基金會資深講師廖詠葳以「在雲門,找到屬於你的空氣」為題進行演講,現場超過百位師生參與。講師生動的解說,搭配雲門經典舞作影片,讓台下師生對「雲門」以及現代舞蹈藝術有更多的認識。

聖約翰科大藝文中心魏敏慧主任表示,「雲門舞集」1973年由藝術總監林懷民創立,是台灣第一個職業舞團,也是華語社會的第一個當代舞團。45年來呈現170多齣舞作。1999年林懷民創立「雲門2」,2014年起由鄭宗龍出任藝術總監,除了深入走訪台灣各個角落,繼續耕耘推廣創作理念,讓屬於台灣的現代舞蹈藝術,在國際舞台上發光發熱。

為了讓更多學子對舞蹈藝術有全方位、更深入的了解,雲門進駐校園,以教育推廣講座搭配多齣舞作影片,期盼能啟發台下聽眾,對台灣當代藝術有更多的認同。此次,來到聖約翰科大透過講師演說,讓在場許多學生對不同的藝術表現形式感到震撼,從林懷民先生創團的過程中,理解到堅持與熱情的重要,也引發在座許多民生與設計學院的學生思考,身為一個創作者,該如何在創作領域上找到屬於自己的空氣。

演講結束,參與學生表示,聽過雲門舞集卻未看過雲門的演出,聽了這次演講,讓他見識到雲門舞者運用肢體舞出生命,以身體表達感情與事物意象,令人驚豔,認為有機會一定要去看一場雲門演出。不少同學在演講結束後,詢問下次雲門演出的場次及預購門票,可見此次講座已在學生心中埋下一顆待發芽的藝術創作種子。

魏敏慧主任說,藝文中心持續辦理「文化沙龍系列講座」廣邀各界藝術專業人士蒞校演講,讓學生的學習更為多元,藉以培養興趣、探索自我,並在這過程中增加美感經驗,協助學生蘊蓄人文內涵,成為全方位的約翰人。

聖約翰科大學生專心聽講,勇於問答,與雲門講師互動熱切   講座結束,學生積極詢問雲門舞集演出場次、預約購票

2018年04月