宣揚中華文字之美 聖約翰科大「學而時習」陳俊光書法篆刻展隆重登場

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心舉辦「學而時習」陳俊光書法篆刻展,開幕茶會吸引許多師生到場欣賞展覽   陳俊光藝術家(左)致贈學校一幅用雞毛做的毛筆書寫而成的大篆「君子有九思」書法送給學校,祝福聖約翰科大51週年校慶生日快樂,由艾和昌校長(右)代表接受
  聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心舉辦「學而時習」陳俊光書法篆刻展,開幕茶會吸引許多師生到場欣賞展覽   陳俊光藝術家(左)致贈學校一幅使用雞毛筆書寫而成的大篆「君子有九思」書法送給學校,祝福聖約翰科大51週年生日快樂,由艾和昌校長(右)代表接受

艾和昌校長(右)頒發感謝狀給陳俊光藝術家(左),感謝其提供書法及篆刻作品參與展出,讓師生有機會欣賞到難得的展覽

陳俊光藝術家表示以「學而時習」為主題是想傳達從最初到現在一路走來不間斷的學習,希望透過展出的作品讓學生感受到中華文字底蘊之美,更希望「學而時習」的精神在學生心中發酵

陳俊光藝術家親自進行作品導覽,透過作者解說,讓現場師生對作品欣賞有更深層的認識與體會

中華民族文化淵遠流長,其中以文字引申出來的「書法」及「篆刻」是我國最引以為傲的傳統文化。為讓更多人領略傳統文字之美,聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心舉辦「學而時習‧陳俊光書法篆刻展」,展出陳俊光藝術家百餘件的書法及篆刻作品,讓觀展者能近距離領略大篆、小篆書法藝術的意蘊;篆刻技藝在方寸之間,氣象萬千的力與美表現。值得一提的是,陳俊光藝術家特別致贈一幅使用雞毛筆書寫而成的大篆「君子有九思」書法送給學校,祝福聖約翰科大51週年生日快樂。

艾和昌校長表示,聖約翰科大雖然是以工科背景起家,但非常重視科技與人文關懷對學生的培養,尤其學校鄰近三芝藝術家群聚的藝術聚落,希望在4月校慶月,透過展出陳俊光藝術家的書法及篆刻作品,讓學生有機會接觸更多的人文藝術薰陶,也希望校友返校參觀時,能得到更多的共鳴與支持,歡迎大家踴躍前來欣賞這難得的展覽。

藝術家陳俊光說,篆刻章與一般的姓名章不同,篆刻章內容大多是風雅的詩詞或吉祥含意的句子;而以「學而時習」為主題是想傳達從最初到現在一路走來不間斷的學習,很感念美術老師教導的觀念影響他一輩子,至今每逢過年都親自前往老師府上拜年,不忘師恩。他說,無論是書法或篆刻,都是透過洗鍊的線條,傳達漢字妙趣的藝術,希望透過展出的作品,讓學生感受到中華文字底蘊之美,更希望「學而時習」的精神在學生心中發酵。

聖約翰科大數位藝文中心魏敏慧主任說,「學而時習」不只是知識上的學習,亦適用於對美的覺知與涵養。藝術家陳俊光從小喜愛藝術,國小六年級就會刻版畫,國中三年級學刻印章,弄斷六把超級小刀,雕刻出人生第一方六字閒章,後來進入中正國防幹部預備學校,遇見美術老師─蘇樂林女士,開啟了陳俊光的篆刻之門。27歲那年學習篆刻遇到瓶頸,陳福蔭書法家讓陳俊光先生領悟到好的篆刻作品,要先把字寫好。軍旅退伍後就讀佛光大學藝術學研究所,受到林谷芳、倪再沁、潘燔等教授影響,對生命性情及藝術有所改觀,對陳俊光先生日後作品影響深遠。

秉持「學而時習」的精神,陳俊光在50歲之際進入日本書道界最高學府大東文化大學,專攻書道學。在東京留學期間,受到河內利治、高木聖雨、星弘道,及河野隆教授的指導,在異國雖然以漢字創作,卻領略到不同文化有著不同的美學表現。2015年取得修士學位歸國,跟隨黃嘗銘篆刻家習中山篆,並參加西泠印社書畫篆刻院「鞠稚儒篆刻高級研修班」。

「陳俊光‧書法篆刻展」即日起至107年5月11日,週一至週五,上午9時至下午5時,假日採預約制,在聖約翰科大數位藝文中心展出,歡迎喜愛書法及篆刻藝術的朋友蒞臨參觀。

2018年04月