善用「停、看、應」技巧 聖約翰科大辦講座教學子怎麼談『練』愛

聖約翰科技大學諮商輔導組邀請到淡江大學林昱芳諮商心理師舉辦「一起談『練』愛-談大學生情感教育與親密關係」性別平等講座,活潑的互動方式使在場的歡笑聲此起彼落   林昱芳心理師認為在感情關係中要善加利用「我訊息」做溝通,並透過「停、看、應」的溝通小技巧,達到減緩彼此負面情緒的有效對話,並提醒同學「學會愛自己」絕對是展開關係前的第一要件!

人們常說上大學後最重要的三大必修學分是「學業」、「社團」、「愛情」,除了學校的課業及社團活動外,大部分學生都嚮往談一段青澀抑或是轟轟烈烈的戀愛。為建立學生正確的價值觀及學習情感教育,聖約翰科技大學學務處諮商輔導組於107年3月27日邀請到淡江大學林昱芳諮商心理師舉辦「一起談『練』愛-談大學生情感教育與親密關係」性別平等講座,針對大學生的感情發展階段與感情關係中說話藝術的重要性,進行一場精采的演講。林昱芳心理師認為在感情關係中要善加利用「我訊息」做溝通,並透過「停、看、應」三個簡單的溝通小技巧,達到減緩彼此負面情緒的有效對話,在看見自己需求的同時,也能夠尊重對方的需求,並提醒同學「學會愛自己」絕對是展開關係前的第一要件!

林昱芳心理師說,大學生正值發展親密關係之任務階段,演講開頭就以大腦的結構作為比較,點出常在關係中出現的心理特點,舉凡自主性強、戀愛動機簡單化、自控力與耐挫力較弱等,尤其是在溝通上的誤解,往往容易造成感情裡的裂縫,因此,林昱芳心理師在演講中希望引導學生如何理解彼此的差異與表達自己的感受。

林昱芳心理師舉出了生活中常常出現在情侶間的溝通對話,讓在場的學生紛紛感受到有如當事人般的同感,並結合溝通技巧中「你訊息」與「我訊息」的應用,使學生感受其中的差別。講座過程中,活潑的互動方式使在場的歡笑聲此起彼落,最讓學生印象深刻的是,練習說著不同的感情語言,透過「停、看、應」三個簡單的小技巧,停就是先停止對話,讓彼此都冷靜一下、接下來試著看見彼此的需求、最後適切地應對,滿足彼此對於「親密」與「自主」的需求,因此當負向情緒來臨時,就能輕易地減緩彼此的狀態,同時還能夠有表達自己的機會。

與會的同學表示,透過這次講座理解到兩性間價值觀的不同,也學習到溝通三要素「停、看、應」的重要性,減緩雙方的衝突,更清楚了解到男女生在談戀愛階段需注意的事項與細節,彼此尊重對方,談戀愛不應盲目地去追求,應該給與彼此一點私人空間。愛一個人就應該學會包容寬恕,盡可能體諒對方,也要好好地愛自己。

2018年04月