將不可能變成可能 南仁湖董座鄭宜芳聖約翰科大分享創業路

南仁湖集團董事長鄭宜芳應聖約翰科技大學邀請,於107年1月10日蒞校與全校一、二級主管分享她從26歲開始創業,在沒有錢的狀況下,如何從零開始,建構「一服務區、一特色」的營運模式,打造充滿幸福感、參與感與滿足感的國道服務園區。目前全台14個服務區之中,南仁湖集團就佔了一半,且每個服務區都有自己的特色,成為美好生活的連結者。

聖約大艾和昌校長表示,南仁湖企業是遍佈全台的休閒服務業OT及BOT經營集團,全台灣從北到南,都有南仁湖集團經營的足跡,包括:小墾丁渡假村、屏東國立海洋生物博物館、7個國道服務區、義大醫院美食商店街…等等,事業體涵蓋高速公路休息區、渡假村丶科學教育社教館所、養生餐飲及地方特產等多元領域,是聖約大結盟合作最佳的夥伴選擇。 學校曾於去(106)年11月與南仁湖企業、海景世界及高雄應用科技大學四方簽署合作備忘錄,聖約大是北北基最大校地學校,也是北海岸最美的校園,未來將就產學合作、企業人才培育、在校學生實習及業界師資提供…等面向與南仁湖企業攜手合作,互創雙贏。

南仁湖集團鄭宜芳董事長說,15年前,她看到在國道休息區的旅客買便當,蹲在花台上吃飯,休息區髒亂不堪,她心裡暗暗立誓:「我要讓我的客人有尊嚴的在這裡休息。」秉持著「尊嚴」及「信任」兩個原則,她不僅陸續拿下中壢、湖口、泰安、西螺、古坑、東山及關廟等7個國道休息區經營權,更抱回9座金擘獎,其中,西螺服務區更獲得遠見雜誌五星級服務品質調查服務區類第1名。

鄭宜芳說,「不要怕改變,去做就對了」,於是,她帶領團隊將不可能變成可能,讓每個服務區的用餐區都有洗手台、有化妝台、更衣室,冬天還有熱水。「公共廁所有衛生紙也是從我開始推動的」鄭宜芳笑著說,食安很重要,為了讓客人能夠安心及信任,他們不但設立食安檢驗室,進行嚴格的食安管控,取得ISO 22000及HACCP認證,所有的餐具器皿更是下重本,採用瓷器,餐具無塑膠,減少了塑化劑及添加物的危害。雖然這樣做會讓成本增加,但她覺得很快樂,因為堅持食安很重要,這樣才能將服務區的價值做出來。

鄭宜芳說,她希望能夠打造充滿幸福感、參與感與滿足感的國道服務園區,因此懷抱「一服務區、一特色」的經營理念,讓每個服務區都能做到庶民餐飲、人文關懷、鄉土融合及社會回饋等特色。例如:西螺服務區打造「大河.聚」主題,並結合在地農特產,規劃「幸福雲林味」平價餐飲。天花板使用八角編織的雞籠、米篩作為燈具、陶甕變成桌子,園區內可以騎單車、邀請白子夫妻在此駐唱,更安排媽祖到國道服務區Long Stay…。各種令人意想不到的創意,讓客人覺得新奇、好玩,一步步打下全台國道服務區半壁江山,讓服務區不再是服務區,成為美好生活的連結者。

南仁湖集團鄭宜芳董事長(左)應聖約翰科技大學艾和昌校長(右)的邀請,蒞校與全校一、二級主管分享她如何從零開始,建構「一服務區、一特色」的營運模式,打造充滿幸福感、參與感與滿足感的國道服務園區

鄭宜芳董事長說,「不要怕改變,去做就對了」,她帶領團隊將不可能變成可能,讓每個服務區都能做到庶民餐飲、人文關懷、鄉土融合及社會回饋等特色,讓服務區不再是服務區,成為美好生活的連結者

聖約大艾和昌校長(右)表示,南仁湖企業是聖約大結盟合作最佳的夥伴選擇,未來將就產學合作、企業人才培育、在校學生實習及業界師資提供…等面向與南仁湖企業攜手合作,互創雙贏

南仁湖集團鄭宜芳董事長分享她如何秉持「尊嚴」及「信任」兩個原則,陸續拿下7個國道休息區經營權,及抱回9座金擘獎的創業歷程