2017韓國首爾國際發明展 聖約翰科大勇奪1金2銀

聖約翰科技大學師生參加「2017韓國首爾國際發明展」勇奪2面銀牌,成績亮眼

機械與電腦輔助工程系李再成老師(左)及電機工程系楊明達老師(右)分別以「公廁棘輪門鎖」及「利用行動裝置控制電動窗簾」作品贏得2面銀牌,教育部駐韓教育組參事張俊均(中)親臨會場為大家加油打氣

李再成老師師生團隊共同研發「公廁棘輪門鎖」,能有效達到公廁開門及鎖門之功能,可大幅降低國人因接觸公共門把傳染之機會,有效協助女性使用公廁之意願,也方便身障人士腳踩使用

楊明達老師團隊所研發的「利用行動裝置控制電動窗簾」,運用智慧行動裝置及相關硬體,即時監視室內外環境數據,並自動調控窗簾開啟與關閉,達到舒適環境的需求

范俊杰老師團隊研發「車禍事故即時通報系統」,可利用G-Sensor偵測出車禍撞擊或車輛墜落之情況,利用藍牙將事故地點之座標位置,透過手機轉傳給親人或事故中心前往協助

「2017韓國首爾國際發明展」106年11月30日至12月3日在韓國首爾進行,今年共有30國、632件作品參展,台灣代表團計有124件作品參加。聖約翰科技大學以「利用行動裝置控制電動窗簾」作品順利摘金,「公廁棘輪門鎖」及「車禍事故即時通報系統」作品則獲得2面銀牌。3件作品參賽,一舉拿下1金2銀,成績亮眼,也顯示聖約大在培養學生實作方面的超群能力,在國際間屢獲肯定。

電機工程系楊明達老師團隊所研發的「利用行動裝置控制電動窗簾」勇奪金牌,該作品是在手機裡安裝智慧窗台系統,搭配家裡的小型氣象站使用,以智慧行動裝置即時監視室內照度、溫溼度、二氧化碳(CO2)濃度以及室外下雨及風向。根據這些量測資料,Arduino模糊微控制器會自動調控窗簾及窗戶,以獲得舒適居家環境,並降低空調使用而節省電源。當窗外下雨時,行動裝置也會發出警訊,一旦偵測到雨水濺入窗戶,系統也會自動關閉窗戶,大大提升居家生活的便利性。

楊明達老師說,「利用行動裝置控制電動窗簾」利用智慧行動裝置及相關硬體,即時監視室內外環境數據,並自動調控窗簾開啟與關閉,達到舒適環境的需求。作品實用化,備受評審青睞而獲得金牌肯定。

機械與電腦輔助工程系李再成老師表示,隨著國民生活水準的提升,人們對於衛生也越加重視,對於開放大眾所適用的公共設施,例如人人都會使用的公共廁所,部分對於衛生有著特別堅持的民眾總是會對於這些設施心生畏懼,此時若能設計出一項可以讓使用者不需要以手去碰觸公廁門把就可以順利將門開啟或關閉的機構,相信對於公共衛生將是一大改進。

於是,李再成老師及其團隊共同研發「公廁棘輪門鎖」,能有效達到公廁開門及鎖門之功能,可大幅降低國人因接觸公共門把傳染之機會,有效協助女性使用公廁之意願,也方便身障人士腳踩使用,可讓使用者不必接觸門鎖,也可減少細菌傳播滋生;且製作棘輪門鎖的時間及成本只需傳統門鎖的一半,更達到節能減碳的目的。該作品已經達到商品化雛型階段,未來可望量產上市,能獲得銀牌肯定,他覺得非常開心。

至於資訊與通訊系范俊杰老師則以「車禍事故即時通報系統」作品贏得1面銀牌,范俊杰老師說,長期以來,車禍意外的即時通報均未智能化,本作品利用G-Sensor偵測出車禍撞擊或車輛墜落之情況,可將GPS模組測得之座標位置,利用藍牙將事故地點之座標位置,透過手機轉傳給親人或事故中心前往協助,並撰寫APP程式,將此車的經緯度座標可轉成實際之座標地圖,方便相關人員清楚快速獲得意外發生之位置,前往急救處理。

2017年12月