聖約翰科大「瓜竹傳情」活動 邀台灣太陽能教父左元淮夫人蒞校演講

「台灣太陽能教父」左元淮夫人李安女士(左)遠從美國來校演講,她勉勵同學要付出努力認真學習,才能飛得又高又遠,並現場致贈左元淮博士的著作給學生

艾和昌校長致詞時表示,無論是在新埔工專或是聖約翰科大時代,「傳承」一直都是重要的核心價值,也在傳承儀式上將傳承物傳遞給校內主管(左起:艾和昌校長、黃振紅學務長、張銘崑總務長)

各系主任將代表聖約翰精神的傳承物傳給各系學會會長

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)106年11月22日(三)舉辦「瓜竹傳情」活動,該活動自民國90年舉辦迄今,已經連續舉辦17屆,是聖約大獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一,由二年級學長姐代表全校師生表達對新生歡迎之意,並將聖約大優良傳統傳承下去。今年特別邀請「台灣太陽能教父」左元淮夫人李安女士遠從美國來校演講,她勉勵同學要付出努力認真學習,這樣才能飛得又高又遠。

聖約大艾和昌校長致詞時表示,「新埔風、新埔雨、新埔造就新埔人」,無論是在新埔工專或是聖約翰科大時代,「傳承」一直都是重要的核心價值。就像當天同時舉辦名人講堂活動,許多事業有成的校友學長為了替學校引入更多外部資源,紛紛放下工作返回母校參與活動。而「瓜竹傳情」是聖約大重要的傳承活動之一,希望同學珍惜參與盛典的機會,心存感恩,有自信地面對未來,讓「光與真理」的精神影響周遭的人,並且傳遞出去。

「台灣太陽能教父」左元淮夫人李安女士擔任貴賓致詞,她表示,她很榮幸有這個機會來到北海岸最美的創業校園參加「瓜竹傳情」活動。她的先生左元淮在20年前就認識艾和昌教授,當時艾教授帶領學生發展及製造阿波羅太陽能車,並前往世界各地參加比賽,讓左元淮博士覺得非常感動。這是一份艱辛的工作,希望同學有機會的話要積極參與,將能從中學到很多的東西。而且艾教授有很多好的想法及觀念,就像陽光一樣可以帶領大家,希望大家付出努力認真學習,這樣才能飛得高、飛得遠。

傳承儀式上,艾和昌校長給予同學們期勉、校牧為同學們祝福後,校長先將印有「瓜、竹」圖樣的傳承物傳遞給各院院長、系主任之後,由系主任傳承給各系學會會長,再由二年級學長姐們將傳承物送給一年級新生,象徵將聖約大優良傳統的品德教育源源不絕傳遞下去。

課外活動指導組賈大齡組長說,「瓜竹傳情」活動的意義在於建立「友善校園文化」,聯繫學長姐與學弟妹之間的情誼,以達到傳承的效益。「瓜」是三芝地區特產,有在地生根、人才結實纍纍的意涵;「竹」是聖約大校徽圖騰之一,歷代以來竹子代表高風亮節的君子,長年青綠、朝氣蓬勃、卓越廉能,故取「瓜」、「竹」之意涵乃期望藉由同學的熱情與活力延續約翰人服務社會的精神。

2017年12月