逗陣呷奔金促咪 聖約翰科大與屯山社區攜手推動長者共餐服務

聖約翰科技大學與淡水屯山社區共同推動長者共餐活動,每次都有十餘位社區長者熱情參與   共餐活動的午餐皆由服務學習中心賈大齡主任(左)帶著服務學習學生一起準備食材及烹飪

聖約大老服系孫柏群同學認為利用課餘時間進行『老人共餐』活動很有意義,他也從中體會到服務的快樂
聖約大老服系孫柏群同學認為利用課餘時間進行『長者共餐』活動很有意義,他也從中體會到服務的快樂

聖約大老服系孫柏群同學(左一)連續2年投入『老人共餐』活動,也利用課餘時間跟同學一起探望社區長者或每週電話問安
聖約大老服系孫柏群同學(左一)連續2年投入『長者共餐』活動,也利用課餘時間跟同學一起探望社區長者或每週電話問安

休健系鴻宗穎老師(左一)帶領社區長者進行復健運動,舒展筋骨

「快樂是比較出來的,我喜歡煮飯給老人家吃,利用課餘時間來做『長者共餐』這件事是很快樂的。」擁有丙級廚師證照、目前就讀聖約翰科技大學老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系)二年級的孫柏群同學,每到星期四就會跟著老師及同學來到淡水屯山社區煮飯、做菜給阿公阿嬤們吃,陪伴長者們同樂與用餐,至今已持續2年,每次均有10餘位長者參加。社區阿嬤說,「逗陣來呷奔,金歡喜、金促咪!」他們每週四都很期待像孫子般的學生到慈玄宮陪他們做運動、玩遊戲、吃午餐,跟學生互動讓他們覺得心情很快樂,身體也越來越健康。

聖約大服務學習中心賈大齡主任表示,因高齡化與少子化影響,台灣65歲以上獨居老年人口比例逐漸增加,學校從104年5月以「約好翰屯山共榮發展」為主題,向教育部青年發展署申請「以社區為基礎的服務學習創新方案」並獲得補助。其中一項子計畫是與屯山社區合作進行長者共餐服務,參與的同學包含老服系、工管系、休健系及觀光系,同學們不只要幫長者準備餐食,還要安排許多課程活動與長者互動同樂,休健系及數位系的老師也會支援復健運動、健身操、繪畫…等活動。學校積極投入在地關懷,善盡大學的社會責任,也讓學生從服務學習之中,獲得課堂上學不到的經驗。

孫柏群同學說,受到阿嬤的影響,他在家就很喜歡做菜煮飯,唸高中時就考取了丙級廚師證照。他覺得利用課餘之際參與共餐服務是很有意義的一件事,能用自己的能力去幫助別人,他覺得很快樂。所以兩年來,每週四都風雨無阻前往屯山社區做菜給阿公阿嬤吃,一次就要煮十幾人份的餐點,而他也從中體會到服務的快樂。

每週都熱情參與共餐活動的阿嬤說,因為她住在比較偏遠的地區,走路來慈玄宮至少要40分鐘。聖約翰很貼心,每次都會派教官開車來接送她們參加活動,她覺得很窩心。她說,「逗陣來呷奔,金歡喜、金促咪啦!」尤其聖約翰老師都會帶他們做運動、活絡筋骨,關心他們的身體健康,跟年輕學生一起玩桌遊,吃午餐,讓他們覺得自己變年輕了,非常感謝學校這樣關心他們。

富邦人壽人員及老服系同學安排桌遊活動,讓社區長者們動手兼動腦,現場氣氛熱絡有趣   透過共餐活動讓學生體會到服務奉獻的真諦,也讓長者們有孫子般的學生陪伴,心情快活,不會感到孤單
2017年11月