打造社區銀髮專屬開心農場 「樂活機場」提案競賽勇奪全國第一

聖約大企管系6位同學參加「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,以結合「有機農業」與「銀髮樂活」概念的「樂活機場」提案,勇奪全國青年提案競賽---「銀髮創業組」全國第一名殊榮   「樂活機場」組員與指導老師鄭伶如(前排左一)、工作坊彭成義顧問(前排左二)合影

「樂活機場」創業企劃書不僅勇奪全國青年提案競賽唯一的第一名,在成果展示會場上,也是與會長官和來賓詢問度第一名的隊伍   「樂活機場」獲獎同學向現場參觀者說明創業構想

「樂活機場」全體組員與指導老師鄭伶如(右二)合照

企管系及資工系師生跨系、跨學院合作的「銀得精彩」作品,參加「映畫製作組」,經過激烈初賽、工作坊討論及決賽,獲得全國佳作獎項

「銀得精彩」組員與指導老師鄭伶如(右一)合照

聖約翰科技大學企業管理系(簡稱:聖約大企管系)鄭伶如老師帶領朱庭毅、劉佳承、黃柏麟、王聖貴、李勝揚及謝耀慧等6位同學參加勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署所舉辦的「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,以結合「有機農業」與「銀髮樂活」概念的「樂活機場」提案,勇奪全國青年提案競賽---「銀髮創業組」全國第一名殊榮。該提案運用社區閒置的空間,打造社區「樂活機場」,陪伴銀髮族走入農場、活出健康,從中得到滿足感和成就感,堪稱是實體化的「開心農場」。

聖約大企管系鄭伶如老師表示,6位同學因選修「創新管理」課程,必須在學期末完成創業企劃書並參加校外競賽,同學們提出「樂活機場」構想,源於現代人越來越重視養生、追求樂活的生活型態。有些銀髮族身強體壯,想要體驗農耕生活卻不願出遠門;有些銀髮族習慣在熟識環境下活動。根據衛福部的調查,目前社會銀髮族的生活狀態,前三名依序是與朋友聚會聊天佔37.80%,從事休閒娛樂佔23.10%,從事養生保健活動佔21.60%。「樂活機場」同時包含上述三項生活型態。衛福部也發現,增加銀髮族的健康智能、活躍老化,讓老化成為正面經驗,同時增加老人健康生活、創造無障礙的友善環境、鼓勵老人參與社會等是高齡生活多元化的不二法門。基於上述理念,成立全國第一家到府教學耕種的有機農場—「樂活機場」,強調「走入農場,活出健康」。藉由樂活精神打造一個「種在地、種當季、種有機」的有機農場,讓銀髮族既有人陪伴也能種得安心,完成每季的種植體驗後,還會獲得2袋有機蔬菜,讓「樂活機場」陪伴銀髮族的每一天。

鄭伶如老師說,6月得知「樂活機場」在競爭最激烈的100組銀髮創業組中脫穎而出,通過初賽順利進入決賽,所有組員心裡五味雜陳、忐忑不安。因為大家都是第一次製作創業計畫書,又特別針對銀髮族設計,很擔心做不出來。幸好所有組員克服種種問題與障礙,利用兩個多月的時間,完成「樂活機場」創業企劃書。不僅勇奪全國青年提案競賽唯一的第一名,還締造許多「第一」及「唯一」的紀錄,例如:是本次165隊競賽隊伍中,平均年齡第一年輕;成果展示會場上,是與會長官和來賓詢問度第一名的隊伍;評審委員認為就學生的能力和財力而言,在大學期間可以進行創業的唯一商品;組員都是第一次代表學校參加全國競賽。古人有云:「不鳴則已,一鳴驚人」,這正是「樂活機場」組員最佳的寫照。

除此之外,聖約大企管系學長姐也不遑多讓,三年級許志濠、林芷君、鄭文涵及周嘉銘等4位同學,與資訊工程系郭俊佐學長合作,在企管系鄭伶如及資工系鄭林合兩位老師共同指導下,報名參加「映畫製作組」,經過激烈初賽、工作坊討論及決賽,獲得全國佳作。這是第一次企管系老師、學生跨系、跨學院合作。作品「銀得精彩」的創意構想,緣自於看到許多無形文化面臨青黃不接,失傳、斷層的危機,希望透過影片,促進青銀兩代交流,讓年輕人無限創意,與銀髮族經驗加以結合,將經驗傳承給下一代,達到「青年虛心受教,長者願與分享,世代傳承專業,終至『銀得精彩』」之目的。

106年「青銀交流‧世代共融」提案競賽–『銀得精彩』得獎影片:https://www.youtube.com/watch?v=7T3-OOW3sjk

2017年10月