聖約翰科大傑出校友母校開講 震旦集團資深總監傳授笑傲職場心法

聖約大職涯發展組邀請陳建宏傑出校友(前排右二)返校以《預見未來 展現特質 笑傲職場》為題,與在校學弟妹進行分享

陳建宏學長是現任震旦集團台灣大客戶事業部暨運營中心資深總監,同時也是聖約大106年傑出校友

陳建宏學長的演講讓學弟妹受益良多,Q&A時間發問踴躍

職涯發展組陳政傳組長(右)頒發感謝狀給陳建宏學長(左)

為提升學生之就業知識、技能及態度,以協助同學提高職涯規劃能力、塑造個人特色的職場形象,增進在職場的競爭力與吸引力。聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)職涯發展組特於106年10月25日邀請當年度傑出校友,同時也是震旦集團台灣大客戶事業部暨運營中心資深總監陳建宏學長返校與學弟妹分享經驗,並以《預見未來 展現特質 笑傲職場》為題進行演講,吸引140餘位工程學院師生前往聆聽。

震旦集團資深總監陳建宏是聖約大的前身新埔工專71年級工業工程科畢業的學生,並當選為106年傑出校友;日前還結合公司力量幫助母校各單位置換26台全新震旦行的影印機,幫助同仁提升工作效能,讓校內同仁備感窩心。陳建宏進入震旦集團後,從業務員時期掃街拜訪,一路從基層晉升至業務總監,完整的28年業務經歷,讓他累積精湛的銷售技巧,從自身一個人到管理近140多位的業務團隊,更是企業裡重要的靈魂人物。

有鑑於近年來青年學子失業率不斷攀升,其原因在於就業準備與專業能力不足、性向不合、無法適應社會環境、不了解產業趨勢等相關因素,導致畢業後無法順利與職場接軌。因此,陳建宏學長以其豐富的業界歷練經驗,與學弟妹們分享其笑傲職場的秘笈。他以「未來人類的一天」影片帶入演講主題,講述數位時代APP應用、機械人(自動化)、3D自製、AI人工智慧、行動支付、大數據、行動載具+5G、IOT物聯網、共享平台、雲端應用、實境/虛擬整合、及生醫科學…等新科技將顛覆各行各業,在未來帶動產業發展變化,改變人類的生活品質。雖然未來科技帶來許多便利,但也對職場造成衝擊,威脅並代替許多職業生計,所以要多培養第二專長,提升自己的不可取代性。

陳建宏學長表示,在職場上苦勞不會成功,其實企業最欣賞的人才,是具有高度common sense的人,換句話說,就是要work hard、work smart、work happy特質的A級人才。所謂A級人才指的是動作快且前後一致的人總是勝過緩慢且持續的人,在職場上要拿出自己的優勢(專長)來工作並懂得整合資源,面對失敗時要想辦法突破,最重要的是要與某種『情境』競爭,而不是與某個『對手』競爭。

最後,陳建宏學長更叮嚀學弟妹面對職場須保有熱情、專業、自信、同理心、企圖心、當責、團隊、責任、榮譽、堅持及分享等上述個人特質,才會成為職場上最大贏家。同時也跟在場的學弟妹分享「主管欣賞的人」及「龜兔賽跑的啟示」等文章小品,鼓勵學弟妹在未來應有的職場工作態度,並建立個人形象與良好價值觀,發揮所長。

2017年10月