快閃表演展活力 聖約翰科大老少學生齊聚淡水區公所同舞慶重陽

重陽節前夕,聖約翰科技大學老人服務事業系與新北市淡水區公所共同辦理「重陽九九.樂齡久久!~老人快閃」活動,齊祝長輩重陽節快樂   新北市淡水區公所巫宗仁區長(白色襯衫者)與聖約大樂齡大學學員郭寶月女士(粉紅上衣者)一起獻出第一支舞處女秀,獲得滿堂喝采

阿公阿嬤級的銀髮學生與年輕學生隨著音樂聲共跳第一支舞,老少學生的活力演出,展現出活到老、動到老的旺盛生命力,讓圍觀的民眾感受到樂齡健康、樂活健身的氛圍

聖約大艾和昌校長(右一)認為讓年輕學生培養關懷他人的情懷,是很有意義的一件事,因為關懷與陪伴是給予長輩最大的禮物

老人第一支舞活動,不但可以讓長輩多運動,找回青春活力,更能回味年輕時第一次參加舞會的美好記憶

聖約大熱舞社同學兩段開場舞蹈,炒熱現場氣氛

聖約翰科技大學老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系)與新北市淡水區公所為慶祝一年一度九九重陽節「老人節」,同時也為淡水地區高齡長輩賀節,特別提前一天於106年10月27日在淡水區公所一樓社會人文課共同辦理「重陽九九.樂齡久久!~老人快閃」活動。邀請聖約大樂齡大學學員和聖約大熱舞社、游藝電影社、學務處課指組及老服系學生共譜『青銀互動』第一支舞。活動中新北市淡水區公所巫宗仁區長與樂齡大學長者郭寶月女士一起獻出第一支舞處女秀,並與全體參與民眾、師生齊祝長輩重陽節快樂。

重陽節前夕,20位聖約大阿公阿嬤級的銀髮學生及20位老服系年輕學生一起在淡水區公所裡,隨著音樂聲共跳第一支舞,雖然舞動快閃只有短短10分鐘時間,但老少學生的活力演出,展現出活到老、動到老的旺盛生命力,讓圍觀的民眾感受到樂齡健康、樂活健身的氛圍,紛紛給予熱烈的掌聲鼓勵,現場氣氛熱絡且溫馨。

聖約大艾和昌校長表示,台灣已邁入高齡化社會,長輩們雖然年紀增長,但心態不一定老化。透過大小朋友一起跳舞互動的機會,讓長者與年輕人互相交流及交換心態,特別是讓年輕學生培養關懷他人的情懷,這是很有意義的一件事,因為關懷與陪伴是給予長輩最大的禮物。

新北市淡水區公所巫宗仁區長在活動中與聖約大樂齡大學學員郭寶月女士共譜第一支舞處女秀,獲得滿堂喝采。巫宗仁區長表示,政府積極推廣「青銀共居」及「不老志工」政策,正好聖約大設有老人服務事業系,雙方可配合進行社區老人關懷活動。而此次參與老人第一支舞快閃活動,不但可以讓長輩多運動,找回青春活力,回味年輕時第一次參加舞會的美好記憶,更可以讓年輕學生有機會接觸老人家,關懷老人,這是很棒的活動,祝福所有參與的長輩們重陽節快樂!

主辦單位聖約大老服系李旻陽主任指出,日前參加一項高齡長輩照顧講座中,德籍主講者分享在德國辦理各項提升長者老後健康作為,其中一項便是透過各類活動促進長輩與周邊人群互動,加強人際關係,並保持一顆永遠年輕的心。演講者強調千萬不要因年紀增長或動作遲緩就不好意思而離群獨居。這樣體力、健康及記憶就會逐漸遠離。她認為若要避免這種憾事發生,就要鼓勵長者多參與各項體能能負擔的活動、多學習各項新知及打點裝扮生活不退流行。她強調老年人也可以向年輕人般迎向時尚、走出孤獨,讓老後生活變得多采多姿。尤其是她在德國發起慶祝聯合國老人節活動並辦理「快閃」,但主角換成是高齡長輩,這活動獲得全德響應,甚至擴展到全歐洲。

李旻陽主任認為,國人向來是非常敬老尊賢且重視孝道,從重陽節的流傳便知一二。尤其是新北市也是老化指數偏高都市,若能透過這次「老人快閃」活動喚起淡水地區長輩熱情,展現青春活力迎向樂齡、健康、快樂一起長長九九,這就是聖約大老服系教育目標及讓學生實踐學習成效及體現驗證機會。

2017年10月