烙印心底的感動  聖約翰科大蒲公英志工團南印度傳遞溫暖

聖約翰科技大學蒲公英國際志工團帶著滿滿的愛走出台灣,踏向印度,飛越6400公里遠赴南印度傳遞溫暖   在Mercy Home帶領學習遲緩學童進行活動,雖然學童們學習遲緩,卻看見孩子的天真、可愛與單純

雖然罹患疾病,但病童對於生命的熱情及學習的渴望絲毫不減   孩子們天真單純,簡單的小遊戲就能讓他們快樂很久

雖然缺乏雙腳無法行走,但住民對生命依然充滿樂觀及喜樂

在國小進行口腔保健衛生教育

阿里西亞-大家口中的阿嬤(Peace Home的工作人員),八年來,如母親般帶給每位志工溫暖及照顧

A.D.V School小朋友畫出並分享自己的夢想

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)劉峻凱、黃瀚儀、丁泰瑜、葉嘉欣、葉書涵、許閎瑜、張宜臻及長庚科技大學劉心瑀等8位同學連同陳世豪、張智涵兩位校友共10人,在服務學習中心賈大齡主任的帶領下,於今年7月15日至29日前往南印度從事國際志工服務,在106年10月24日舉辦的「Love 印 My Heart 國際志工成果展」上,分享他們如何做好充足的準備,帶著滿滿的愛走出台灣,踏向印度,從服務學習歷程中獲得烙印在心底的滿滿感動。

聖約大蒲公英志工團自2008年起連續10年前往印度孟買及南印度KeRaLa地區從事服務,服務學習中心賈大齡主任說,長期的深耕服務,與機構之間已培養出像家人般的情感,每年7月,住民們總是引頸期盼聖約大的志工們返回印度的家。另外,為落實服務學習的意義,志工團隊組成之後,透過行前培訓課程、分享、體能訓練、團體動力及教案準備…等,讓成員凝聚團隊共識,並加強各項服務能力。在籌備過程中,除了準備教案及練習之外,也有專書導讀使同學對服務及當地文化有更多的認識。

艾和昌校長致詞時表示,學生擁有關懷他人的心胸是學校最大的資產,因為這樣情懷無論是自我成長或是對社會都有幫助。他希望聖約大能夠成為一所具有「國際關懷」的學校,同學們可以透過擔任海外志工、國外壯遊、參加競賽或交換學生等方式出國體驗,並且將這種親身經歷的故事拍攝成影片或是編輯成一本書,對外傳播出去或是留存於圖書館中典藏。他認為「深耕在地、接軌國際」是很重要的一件事,期許蒲公英志工團海外服務的故事可以廣為流傳,讓更多人都能看得到,也期盼「國際關懷」精神能夠一代傳承一代。

聖約大蒲公英志工團總召、工管系研究所劉峻凱同學分享他們前往南印度Peace Home、Mercy Home、Grace Home及A.D.V School等機構從事餵食、清潔打掃、洗衣、陪伴及教學活動等服務的歷程。他說,雖然一開始得面對時差調整、語言不通及飲食習慣不同…等問題,但在過程中因而學會面對困難、承擔責任,並且一步步完成團隊的任務。「他們像天使一樣,是生命的勇者,教我學會快樂、知足其實很簡單。」劉峻凱說,在Mercy Home帶領學習遲緩學童進行活動時,看見孩子的天真、可愛與單純,感受到「簡單、快樂、平凡也是一種幸福」。在愛滋之家(Grace Home)服務時,感受到病童對於生命的熱情及學習的渴望,他們雖然罹患愛滋,但跟一般人沒兩樣,依舊把握人生每一時刻,勇敢做任何嘗試。這讓他體會到生命的可貴,大家應該珍惜生命、認真生活,不要自怨自艾。

劉峻凱說,前往A.D.V School服務的經驗最令他們印象深刻,因為那裡的學童展現無比熱情,蜂湧而出、把他們當成明星一般團團圍繞,要跟他們合照或是索取簽名,對活動的參與度最高。孩子們純真的赤子之心、強韌的生命力,讓他們回到台灣之後,想起與住民或學童的互動,滿滿的溫暖與感動,深深地烙印在他們的心底。

「聖約翰科技大學蒲公英志工團南印度傳遞溫暖」活動紀實影片:https://www.youtube.com/watch?v=-KcJ2StlirE

印度彩繪-以肌膚當成畫布在手上畫畫,為象徵好運的印度傳統裝飾藝術   有別於台灣的曬衣方式

聖約大蒲公英國際志工團隊將服務學習過程拍成短片,並於成果展上做分享   「2017 Love 印 My Heart」國際志工成果展上,展出團隊遠赴南印度服務學習的歷程與滿滿感動

2017年10月