全台獨創DTS計畫 聖約翰科大時尚系學生走向國際

聖約翰科技大學時尚經營管理系四年級學生林羽賢(右)透過系上獨創的DTS計畫,在實習期間,與品牌設計師一同前往上海參與由台灣服裝品牌公司所舉辦的私人春夏新品訂貨會,獲得珍貴的品牌實習及增廣見聞經驗

林羽賢同學(左一)在王舜民設計師所創立的品牌「甫月 Fu Yue」實習,在學期間就能直接與產業做實務接軌
林羽賢同學(左一)於「甫月 Fu Yue」品牌實習,在學期間就能直接與產業做實務接軌

聖約大時尚系的實務實習課程,學生除了熟悉時尚產業的運作,還跟著設計師去參訪不同品牌的工作室、打板廠等等,讓學生能夠提早體驗未來進入時尚產業的職場環境與工作內容

林羽賢同學參與上海春夏新品訂貨會,實際在最前線接觸來自四面八方的買手,學生時期就能夠有這樣的震撼教育是很好的學習,也是難得的實務經驗

聖約翰科技大學時尚經營管理系(簡稱:聖約大時尚系)四年級學生林羽賢透過系上獨創的DTS(designer teacher student)計畫,在「甫月 Fu Yue」品牌實習期間,因表現優異獲得提攜,於今年9月與品牌設計師一同前往上海參與由台灣服裝品牌公司所舉辦的私人訂貨會,不但能發揮所學、學以致用,更有機會走出台灣、走向國際,獲得珍貴的品牌實習及增廣見聞經驗。

系主任陳世晉表示,聖約大時尚系是台灣少數專門針對時尚產業發展的學系,也是唯一一所推動學生在學期間能夠直接與產業做實務接軌的系所。擁有台灣紡拓會與服飾創作基地西園29的資源,同時也與多位台灣獨立設計師品牌合作學生實習。學生在品牌實習期間,除了得到系上師長的支持,也更進一步的運用在系上所學的專業知識,包括大一時期的服裝秀籌備、大二時期的企劃書撰寫等,讓學生在進入品牌市場運作時能夠無縫接軌的跟上。

陳世晉主任指出,該系獨創的「DTS實習計畫」,從大二下學期持續至大四上學期的帶狀課程,是目前國內大專院校唯一的實務實習課程。由設計師(Designer)、老師(Teacher)及學生(Student)共同合作,目前已慢慢進入軌道,除了熟悉時尚產業的運作,還跟著設計師去參訪不同品牌的工作室、打板廠等等。不論是第一線的銷售到幕後的製造生產,乃至於核心的行銷與活動策劃,整個過程就是讓學生能夠提早體驗未來進入時尚產業的職場環境與工作內容,因此學生在實習期間便能夠更容易的上手,很容易在同儕中脫穎而出,獲得主管賞識與提攜。

學生林羽賢表示,「參與訂貨會與在學校、實習是完全不一樣的概念」,因為這是實際在最前線接觸來自四面八方的買手,不管好的、壞的,所有的指教都是直接接收的,尤其大陸市場又與台灣市場的文化截然不同,因此對於學生時期就能夠有這樣的震撼教育是很好的學習,也是難得的實務經驗。

2017年10月