2017台北國際發明展 聖約翰科大囊括1銀3銅獎牌

聖約翰科技大學參加「2017台北國際發明展」,囊括1銀3銅4面獎牌

機械與電腦輔助工程系李再成老師之團隊所研發的「公廁棘輪門鎖」方便身障人士腳踩使用,可讓使用者不必接觸門鎖,也可減少細菌傳播滋生,勇奪一面銀牌

電機工程系陳柏宏老師之團隊所研發的『抑制蚊子增生繁殖的電擊裝置』,製造出一個適合蚊子產卵的環境,引誘蚊子來產卵,在電擊蚊子的卵和幼蟲孑孓,使其還沒變為成蟲之前就加以消滅,進而降低蚊子的數量

電機工程系楊明達老師團隊所研發的『利用行動裝置控制電動窗簾』,透過在手機裡安裝智慧窗台系統,搭配家裡的小型氣象站使用,以智慧行動裝置即時監視室內照度、溫溼度、二氧化碳(CO2)濃度以及室外下雨及風向

工業工程與管理系劉伯祥老師的『安全安瓿瓶開瓶器』提供一種可包覆安瓿瓶頸部之工具,在折斷藥瓶的同時,能夠隔離醫護人員手部接觸到安瓿瓶,避免剝開時產生的玻璃碎片或不平整的切面割傷醫護人員手部

「2017台北國際發明暨技術交易展」於106年9月28日至30日在台北世貿一館登場,今年共有23個國家參展,超過600位發明人及單位,展出逾1,500項專利產品和技術作品,展覽期間將同步辦理發明競賽及頒獎典禮。聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)獲得1銀3銅的佳績,顯現技職教育在培育學生專業技術上的成功,並讓學生發揮在產業研發及創新技術方面的潛力,發明出具備高度商業價值的作品。

聖約大機械與電腦輔助工程系李再成老師以「公廁棘輪門鎖」作品勇奪1面銀牌;電機工程系陳柏宏老師的『抑制蚊子增生繁殖的電擊裝置』、楊明達老師的『利用行動裝置控制電動窗簾』及工業工程與管理系劉伯祥老師的『安全安瓿瓶開瓶器』一舉摘下3面銅牌。值得一提的是,『安全安瓿瓶開瓶器』也在各國際發明展上獲獎無數,具有一定的國際能見度。

獲得銀牌的李再成老師表示,「公廁棘輪門鎖」方便身障人士腳踩使用,可讓使用者不必接觸門鎖,也可減少細菌傳播滋生;且製作棘輪門鎖的時間及成本只需傳統門鎖的一半,更達到節能減碳的目的。該作品已經達到商品化雛型階段,未來可望量產上市。

有鑑於台灣夏天潮濕悶熱,容易孳生病媒蚊,因此陳柏宏老師發明出『抑制蚊子增生繁殖的電擊裝置』,利用裝置製造出一個適合蚊子產卵的環境,引誘蚊子來產卵,在電擊蚊子的卵和幼蟲孑孓,使其還沒變為成蟲之前就加以消滅,進而降低蚊子的數量。該裝置以電擊板搭配控制電路後得以定期電擊,無需長時間的耗費電量,又以液面控制單元保持水位,可達到長期省電、便利使用之效果。

至於楊明達老師的『利用行動裝置控制電動窗簾』作品則是在手機裡安裝智慧窗台系統,搭配家裡的小型氣象站使用,以智慧行動裝置即時監視室內照度、溫溼度、二氧化碳(CO2)濃度以及室外下雨及風向。根據這些量測資料,Arduino模糊微控制器會自動調控窗簾及窗戶,以獲得舒適居家環境,並降低空調使用而節省電源。當窗外下雨時,行動裝置也會發出警訊,一旦偵測到雨水濺入窗戶,系統也會自動關閉窗戶,大大提升居家生活的便利性。

發明『安全安瓿瓶開瓶器』且獲獎無數的劉伯祥老師指出,文獻研究指出有87.3%的醫護人員曾遭受尖銳物割傷的經驗。在使用安瓿瓶抽藥時,因施力不當將導致玻璃碎裂,使醫護人員的手部被該玻璃藥瓶的頸部缺口割傷。有鑑於此,發明『安全安瓿瓶開瓶器』主要目的在於提供一種可包覆安瓿瓶頸部之工具,在折斷藥瓶的同時,能夠隔離醫護人員手部接觸到安瓿瓶,避免剝開時產生的玻璃碎片或不平整的切面割傷醫護人員手部。雖然使用安瓿瓶開瓶器較為耗時,但可有效的避免醫療人員受傷,滿意度高。

2017年10月