防範未然 聖約翰科大實施「地震防災避難疏散演練」

為配合行政院921「國家防災日」,聖約翰科技大學全校師生實施「地震防災避難疏散演練」   學生實際模擬「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟

各班學生依規劃之緊急避難疏散路線,遵守「不推、不跑、不語」原則,迅速疏散至集結地點   各大樓師生疏散到指定的集結區集合

配合行政院921「國家防災日」,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於106年9月27日實施「地震防災避難疏散演練」,當天全校師生實際演練「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,並依規劃之緊急避難疏散路線,遵守「不推、不跑、不語」原則,迅速疏散至集結地點;本次演練更模擬強震發生實況,特於校門廣場設置「臨時災害應變指揮所」,由艾和昌校長坐鎮,率領一級主管召開「緊急應變會議」,讓決策小組能在第一時間掌握全校動態,學務處也於師生疏散集結區開設緊急臨時救護站,以利給予因地震造成受傷的師生能夠獲得妥善即時照護。藉由防災演練可檢驗學校對於地震災害應變處理能力,做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。

為使演練更逼真,過程中模擬設計各項突發狀況,以考驗各行政及教學單位緊急應變能力,例如學生在教室被掉落燈具砸傷、住宿生下床時腳踝不慎輕微扭傷、電資大樓電梯故障、觀海亭因地震導致結構受損半毀、教室因天花板崩落暫時無法修復需調整上課地點、彙整學校災損情形回應媒體詢問及回報教育部等。在大家齊心協力、相互協調支援,以災後迅速復原為共同目標,各種狀況均能在最短時間內排解,將校園恢復成優質、安全的學習環境。

周齊譜總教官說,學務處軍訓室早在9月8日新生生活營時,即針對本學期所有新生實施「校園安全教育宣導」暨 「地震避難掩護疏散演練預演」,同學們在教官、導師及帶班學長姊的引導之下,保持鎮靜、井然有序地快速移動至疏散集結區,完成一次成功的預演,加強學生對地震防災避難之印象。

艾和昌校長表示,台灣處於地震帶,每個人都必須具備地震災害防救的基本觀念及應變能力,特別是聖約大鄰近海邊,更要以日本311大地震引發的各項災害做為警惕,注意地震及海嘯可能造成的災害。「沒有安全就沒有一切」,所有人都應該重視演練的重要性,相信此次演練對大家都能有所助益,感謝全校教職員生積極參與配合。

模擬強震發生實況,特於校門廣場設置「臨時災害應變指揮所」,由艾和昌校長坐鎮,率領一級主管召開「緊急應變會議」   學務處也於師生疏散集結區開設緊急臨時救護站,以利給予因地震造成受傷的師生能夠獲得妥善即時照護

學務處軍訓室在新生生活營時,即針對本學期所有新生實施「校園安全教育宣導」暨 「地震避難掩護疏散演練預演」   各行政單位教職員也全力配合演練

2017年09月