聖約翰科大結盟日本第一大元氣集團 開創全球化銀髮照護新契機

聖約翰科技大學艾和昌校長(左)與日本第一大安養機構元氣村集團總裁神成裕會長(右)簽訂合作備忘錄,共同打造最佳銀髮智慧照顧人才培訓基地
聖約翰科技大學艾和昌校長(左)與日本第一大安養機構元氣集團總裁神成裕會長(右)簽訂合作備忘錄,共同打造最佳銀髮智慧照顧人才培訓基地

聖約大與日本元氣集團締約結盟,學生未來可前往日本元氣集團旗下各機構實習或學校研修,擴大視野並增長專業能力歷練

日本元氣集團神成裕會長表示將把日本最好的長照服務經驗帶來台灣,讓聖約大成為台灣最佳高齡照顧示範中心,並與聖約大一起攜手邁向高齡化社會

聖約大與日本元氣村集團結盟,將努力讓聖約大成為元氣集團在台灣的智慧照顧示範基地
聖約大與日本元氣集團結盟,將努力讓聖約大成為元氣集團在台灣的智慧照顧示範基地

因應高齡化社會浪潮,聖約翰科技大學成立老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系),積極培育專業銀髮照護中高階人才。而日本最大的元氣集團目前正尋求海外大學合作,推廣日本新型介護模式,元氣集團總裁神成裕會長日前在參訪聖約大老服系後,因認同系上的教育目標、人才培訓特色及與仁寶電腦產學合作之樂齡寶、臺高福公司產學合作之服務連結器(SCT)等先進銀髮智慧照顧系統,特於106年9月27日率領日本元氣集團及台灣分公司善合公司蔡俊明董事長、葉晉良總經理等高階主管共8人至聖約大與艾和昌校長簽訂合作備忘錄,另簽訂養老、醫療、教育等專項性合作契約,並整合雙方資源創造共生契機。學生未來可前往日本元氣集團旗下各機構實習或學校研修,擴大視野並增長專業能力歷練。

聖約大艾和昌校長表示,元氣集團將日本在高齡照顧先進制度、輔具運用及職人精神嫁接在台灣土地上,透過大學端優質教育系統、素質精良師資及學生共同來打造全亞洲甚至全世界最佳照顧人才培訓基地。聖約大以工程背景起家,近年來積極發展商管及民生與設計領域科系,期盼聖約大成為元氣集團在台灣的堅強後盾,無論是培育長照所需中高階管理人才、學生實習、多元交流合作或場域示範亮點,藉由結盟牽起台日合作新契機,並與日本元氣集團一起共創、共有、共享青銀大健康產業發展願景。

日本元氣集團神成裕會長說,該集團成立於1993年,是日本最大的社會福祉法人和全國性綜合健康養老集團,經營有養老、醫療、教育等項目。在日本已設立80家養老機構、10所醫療院所及3所醫事專門學校。目前也正發展智慧護理之家照護系統,並在台灣、大陸及韓國推廣日本新型介護模式,爭取打造全球化的養老運營集團。他很高興元氣集團能與在台創校已有50年歷史的聖約大合作,未來將把日本最好的長照服務經驗帶來台灣,讓聖約大成為台灣最佳高齡照顧示範中心,並與聖約大一起攜手邁向高齡化社會。

聖約大很早便透過花蓮客運張譽興董事長協助連結上元氣集團台灣分公司善合公司蔡俊明董事長,並經由蔡董事長協助力邀元氣集團總裁神成裕會長蒞校參訪老服系。居中牽線的民生與設計學院王健行院長表示,雙方建立結盟關係後,未來將從醫療、教育及健康等三方面與元氣集團進行合作對接,並引進「日本職人精神」於教育體系中,搭配聖約大「綠能、智慧、健康」發展特色,結合各系之專業及資訊系統開發能量,希望能讓聖約大成為元氣集團在台灣的智慧照顧示範基地。

2017年09月