關懷弱勢、照顧清寒 聖約翰科大愛心餐券送溫暖

為徹底實踐聖約翰科技大學「友善校園」「愛」與「關懷」之目標,讓有需要的人都得到照顧,校牧室前校牧張員榮牧師(左五)於2011年起募款成立「生命關懷基金」以因應急難貧寒所需,至2014年已籌募將近330萬元

聖約大校牧室每學期提供約20名校內清寒學生使用「Fr. Echols愛心餐券」在校用餐暨社區弱勢照顧,每年提供約新台幣30萬元。已經支持215人次的同學在校用餐,實質提供同學們最急迫的需要,也讓他們感受到基督教學校的關懷與用心

為讓領取愛心餐券的同學能珍惜並懂得回饋付出,校牧室安排他們擔任校內大型活動如:「開學禮拜」、「成年禮」等工作人員,讓同學們在服務學習當中,深刻體會聖經所言「施比受更為有福」的教導
為讓領取愛心餐券的同學能珍惜並懂得回饋付出,校牧室安排他們擔任校內大型活動如:「開學禮拜」、「成年禮」及「聖誕義賣」等工作人員,讓同學們在服務學習當中,深刻體會聖經所言「施比受更為有福」的教導

領取愛心餐券同學每週至「長齡生命關懷中心」協助環境清潔,讓同學學會珍惜並懂得回饋付出

位於淡水的聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)是一所具有強烈人文關懷精神的教會學校,以學生為主體,積極落實創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的辦學理念。為徹底實踐聖約大「友善校園」「愛」與「關懷」之目標,讓有需要的人都得到照顧,校牧室前校牧張員榮牧師於2011年起募款成立「生命關懷基金」以因應急難貧寒所需,至2014年已籌募將近330萬元。每學期提供約20名校內清寒學生使用「Fr. Echols愛心餐券」在校用餐暨社區弱勢照顧,每年提供約新台幣30萬元。截至目前為止,已經支持215人次的同學在校用餐,實質提供同學們最急迫的需要,也讓他們感受到基督教學校的關懷與用心。

為讓領取愛心餐券的同學能珍惜並懂得回饋付出,校牧室安排他們每週至「長齡生命關懷中心」協助環境清潔,進入國中參與「得勝者課程」、教堂國中課輔班及社區講座,並擔任校內大型活動如:「開學禮拜」、「成年禮」及「聖誕義賣」等工作人員,讓同學們在服務學習當中,深刻體會聖經所言「施比受更為有福」的教導。連續4年領取愛心餐券、今年剛從應用英語系畢業的曾同學表示,感謝學校4年來的支助,不僅讓她不用擔心生活開銷,透過服務學習,她有機會擔任國中「得勝者課程」的助教,開發了她在教學上的熱情,也幫助她克服原先害怕接觸陌生人的恐懼,使她受惠許多。

行銷流通與管理系的張同學說,因為領取愛心餐券,他可以少打一點工,多一點時間在課業上。在這當中,也出現一些感人的小插曲,領取餐券一學年的醫護資訊學程李同學領取次數總不穩定,深入了解後,她表示,很感謝學校的用心,她想到有更多比自己生活更艱困的同學,擔心自己佔用過多資源,因此不好意思每週都來領取。同學們的誠實與用心,著實令人感動。而能支持懂事、上進的孩子持續學習與成長,學校以他們為榮。

聖約大校牧室吳興祥校牧也表示,能陪伴、幫助有需要的同學,是上主賜給我們的恩典,大家都需要在彼此的欠缺與不足當中互相支持,來成就上帝完滿的愛。因此在學期末,由降臨堂教友及校牧室同仁邀請生活輔導組組長,一起為這群認真服務的學生們舉辦感恩餐會,表達感謝他們的熱忱參與服務,也祝福他們未來的道路更蒙受主恩。

吳興祥校牧說,「生命關懷基金」的捐款來源,除了由張員榮牧師率先以降臨堂牧責金挹注新台幣10萬元外,香港聖公會旅美知名鋼琴家霍明珠女士及其夫婿Dr. William Lawing來台舉辦募款音樂會募得25餘萬元、新埔第一任校牧Fr. Echols生前留下一筆遺產美金1萬元指定捐回學校,經徵得家人同意指定使用於愛心餐券;加上辜嚴倬雲董事長捐款100萬元、馬大法官漢寶董事、新加坡聖公會林國興牧師暨教友、台灣聖公會各堂教友與聖約大師生、校友的奉獻等,已籌募將近330萬元。除了補助生活困難者外,「生命關懷基金」也用於舉辦各樣生命關懷講座與生命教育課程,達到師生全人教育潛移默化之目的,也讓學校與社區有更多的連結,讓「聖愛社區」的理念能切實實踐。

2017年09月