中華視覺科學與藝術學會國際論壇 聖約翰科大學生獲LOGO設計獎

「中華視覺科學與藝術學會」106年度會員大會暨第二屆理監事選舉於聖約翰科技大學舉行

「2017中華視覺科學與藝術論壇」特別邀請東京農工大學望月貞成(S. Mochizuki,右一)教授來台演講,劉通敏理事長(左一)頒發感謝狀表達感謝之意

「2017視覺科學與藝術論壇」特別邀請熊本大學鳥居修一(S. Torii,右一)教授來台演講,劉通敏理事長(左一)頒發感謝狀表達感謝之意

東京農工大學望月貞成(S. Mochizuki)教授以「人體肺部呼吸道的質量傳遞」為題進行精彩講述

「中華視覺科學與藝術學會」106年度會員大會暨第二屆理監事選舉日前假聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)舉行,並舉辦「第一屆中華視覺科學與藝術學會國際論壇」,特別邀請太平洋熱流工程中心主席、東京農工大學望月貞成(Mochizuki)教授及熊本大學副國際長鳥居修一(Torii)教授蒞臨台灣。本論壇分別由清華大學劉通敏、聖約大艾和昌、交通大學陳慶耀及中興大學林呈等教授擔任主持工作,並邀請到成功大學能源與科技策略研究中心主任林大惠特聘教授、清華大學動機系黃智永教授、交通大學機械系劉耀先副教授及逢甲大學航太系黃柏文副教授等4位專家學者進行有關液滴衝擊、旋轉機械、微機電系統之熱流光學可視化實驗與模擬等主題之專題演講。論壇大會中並頒發獎狀及獎金給參加該學會LOGO設計獲獎的聖約大數位文藝系黎瑾綾同學,此次學會LOGO徵選競爭激烈,黎瑾綾同學設計的作品經過多次理監事會議評選而出線。

「中華視覺科學與藝術學會」整合產、官、學界之視覺科學與藝術相關技術事業、政策導向、學術研究與應用成果,作為國內外交流平台,並促進相關科技產業發展為宗旨,迄今已成立兩年。今年特別向科技部申請補助,邀請兩位日本學者來台訪問及演講。東京農工大學望月貞成(S. Mochizuki)教授及熊本大學鳥居修一(S.Torii)教授分別以「人體肺部呼吸道的質量傳遞」和「穩定的生物乳化物生產」為題進行精彩講述,獲得不少佳評。

「中華視覺科學與藝術學會」理事長、清華大學劉通敏教授表示,該學會期望能廣納新血,吸引更多有志於此的博士班學生加入,將推廣視覺科學與藝術相關學術研究與應用成果之工作交棒給年輕人,讓學會可以永續發展。

聖約大艾和昌校長說,本次論壇提供了在視覺科學與藝術領域之研究人員透過發表最新研究成果與專題演講,相互交流彼此的新知,並共同討論未來最新的研究方向。論壇吸引多所大學研究生熱烈參與,可看出此領域未來發展潛力無窮。

值得一提的是,該學會進行LOGO徵選競賽,聖約大數位文藝系黎瑾綾同學以學會縮寫CSVSA當作LOGO主體,藍色調象徵風水電子等流體意象,圓弧柔順造型象徵流體的流順與動態感。該作品經過多次理監事會議評選,自眾多參賽作品中脫穎而出,獲頒獎狀及獎金。此外,在海報論文發表與競賽部分,此次計有22隊來自各知名大學研究單位投稿參加,並在現場做海報張貼,最後評選出的前三名,分別由中興大學土木系、台灣大學應力研究所及清華大學動機系獲得。

論壇活動結束後,一行人於聖約大校園參訪,特別參觀全球唯一的聖約大「上海聖約翰大學校史典藏暨研究中心」,並聆聽徐祥禎副校長及顏旭男資圖長詳實的導覽解說,一行人對聖約大豐富的校史典藏與珍貴的口述歷史訪談資料留下深刻印象。

熊本大學鳥居修一(S. Torii)教授以「穩定的生物乳化物生產」為題進行精彩講述   東京農工大學望月貞成(S. Mochizuki)教授以生動的插圖作為代表,將物理現象傳達給與會人員,令人印象深刻   聖約大數位文藝系黎瑾綾同學(中)參加該學會LOGO設計獲獎,獲頒獎狀及獎金

聖約大數位文藝系黎瑾綾同學以學會縮寫CSVSA當作LOGO主體,藍色調象徵風水電子等流體意象,圓弧柔順造型象徵流體的流順與動態感,自眾多參賽作品脫穎而出,獲頒獎狀及獎金   「2017視覺科學與藝術論壇」特別邀請國內視覺科學領域的學者參與此次論壇進行演講與交流,圖中為國立成功大學機械系林大惠特聘教授   「中華視覺科學與藝術學會」於論壇當天進行第二屆理監事選舉

2017年09月