大學入門初體驗 聖約翰科大「新生生活營」喜迎新鮮人

聖約翰科技大學新生生活營安排各項活動協助新生認識環境,課指組賈大齡組長與新生分享「大學生軟實力培養」   「大學生軟實力培養之分享」單元特別邀請曾任學生會會長的電機系畢業校友陳永璘與學弟妹們分享他如何從參與社團活動中累積創業的人脈與資源

愛滋防治和性別平等宣導講座,建立學生正確觀念   學務處軍訓室為新鮮人辦理校園安全講座

「大學」是人生的一大轉捩點,為讓新生提前適應校園環境,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於106年9月7日、8日舉辦為期兩天的「新生生活營」活動,帶領學生走入大學生活。其內容多元,包括:校歌教唱及校史介紹、學生體檢、校園安全宣導、愛滋防治和性別平等宣導、安全防災宣導、校園生活法規導覽、大學生軟實力培養之分享、社團博覽會、迎新晚會及薪火相傳等,今年更安排「星光夜談」時間,由黃振紅學務長及新生班導師陪同學生一起留宿,加強導師與學生的互動,減緩學生夜宿的不安,希望能透過一連串活動安排,幫助新生瞭解學校、早日適應校園生活。

艾和昌校長以校長及學長的身分向新生表示,一年以前他還是個自由自在的教授,可以做自己喜歡的事情,接掌校長一職之後,就要學著喜歡現在做的事情,這也是個「認識自己」的歷程,因為他從來沒想到36年前他還是個坐在台下聽講的學生,36年後他能重返母校擔任校長一職。他說:「認識自己、關懷他人、服務社會、擁抱世界」是教育的本質,聖約大下個50年就交付在這批於建校50週年入學的新生身上。期許所有新鮮人走出家庭,進入聖約大,在校期間充分利用學校資源與機會,培養自己適應環境、學習力及溝通能力,未來走向全世界,當一個世界公民。

值得一提的是,「大學生軟實力培養之分享」單元特別邀請曾任學生會會長的電機系畢業校友 陳永璘 與學弟妹們分享他如何從參與社團活動中累積創業的人脈與資源。陳永璘說,大學4年的學習,他用50萬的學費,學到了500萬的經驗。特別是積極參與社團活動,讓他交到很多朋友。包括:品牌LOGO的設計、宣傳企劃及網站架設,甚至餐飲原物料、食材的選擇…,都是靠朋友的幫助而完成。這些人脈資源,幫助他所創立的「小么雞鹹水雞」從1家鹹水雞攤位,拓展成100家加盟店的規模,目前是全台最大的鹹水雞品牌。他說,聖約大無論是環境、師資或是社團活動都很強,建議學弟妹要多多參與社團活動,從社員、幹部做到社長,積極學習組織能力,一步步累積經驗與人脈資源,這些將成為未來工作或是創業的珍貴歷練。

聖約大向來注重學生的品德教育,發揚約翰人「以生命影響生命」的理念,積極將此精神融入學生活動中,達到潛移默化的效果。例如:新生幹部訓練營的「濯足禮」,由校友學長為學弟妹們洗腳,傳達謙卑服事的服務精神;「薪火相傳」活動點燃象徵「光與真理」的生命蠟燭,串聯起過去的生命,共同編織歷史、延續傳統。舉辦「聖愛社區-服務學習攜手掃街」活動,結合淡水第一信用合作社、紅樹林有線電視、賃居租屋房東及賢孝里義工群等團體,由師長們帶領新生走進鄰近社區掃街,協助鄰里清除街道周邊垃圾,並配合荒野保護協會每年9月份的國際淨灘日,除掃街外更至校園後方的海灘進行淨灘,讓學生能為在地環保盡一份心力,並增進與附近居民良好的關係。

社團是大學生活中重要的一環,豐富的社團博覽會提供新生多元選擇   薪火相傳晚會上,艾和昌校長勉勵同學利用在學期間認識自己、關懷他人、服務社會、擁抱世界

「薪火相傳」點燭儀式,點燃象徵「光與真理」(light and truth)的生命蠟燭,照亮周遭人群的心靈,為他人帶來溫暖與祝福   令人期待的迎新晚會,學長姐帶來精采絕倫的表演

「星光夜談」時間,由新生班導師陪同學生一起留宿,加強導師與學生的互動(圖中導師為電子工程科王地河老師)   配合荒野保護協會每年9月份的國際淨灘日,除掃街外更至校園後方的海灘進行淨灘
「星光夜談」時間,由新生班導師陪同學生一起留宿,加強導師與學生的互動(圖中導師為電子工程科王地河老師)   「聖愛社區-服務學習攜手掃街」活動,結合淡水第一信用合作社、紅樹林有線電視、賃居租屋房東及賢孝里義工群等團體,讓學生能為在地環保盡一份心力