斥資億元翻新整建 聖約翰科大全新學生宿舍媲美高級民宿

聖約大斥資億元整建學生宿舍,優質住宿環境媲美高級民宿

兩棟宿舍共提供644個床位及3間身障寢室

學生宿舍更新所有書桌床組等家具,讓學生擁有更好的享受

宿舍交誼廳提供舒適沙發區,還設有簡易廚房

近年來,少子化議題影響著國內公私立大學,部分學校因學生入學人數減少而緊縮財政。但再省也不能省去對學生生活便利安全的服務投資,曾連續12年獲得教育部教學卓越計畫獎助的聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)為提昇學生住宿品質,不惜斥資上億元,連續兩年利用暑假期間,將校內兩棟最老的宿舍整建拉皮,宿舍環境煥然一新,尤其是帶有地中海風情的衛浴空間及廁所,馬賽克磁磚非常吸睛。從宿舍最高樓層往窗外望去,無敵海景映入眼簾,充滿療癒的氛圍,媲美高級民宿,提供住宿生新穎舒適的家具及生活機能。

聖約大校長艾和昌表示,自己於30年前畢業於聖約大前身新埔工專機械工程科,當年宿舍裡只有8張鐵床跟中間一張書桌,雖然宿舍很簡陋,但是那段求學住宿時光,成為他們累積知識、凝聚友誼與培養人脈的美好記憶。學校在積極節流之際,更關心學生的住宿品質與輔導需求,希望透過宿舍整建,提供學生優質住宿環境,也讓師生間的互動從課堂上延續到宿舍裡,藉此深化師生關係,也鞏固同學間的情誼。

艾和昌校長說,位於北海岸坐擁美麗校景的聖約大,校內共有5棟宿舍,提供遠道學生近1千2百張床位。幾年前陸續將位於教學區的3棟小宿舍進行小整建,104年開始,利用兩個暑假的時間,分別將第五宿舍及第六宿舍重新拉皮,兩棟宿舍共提供644個床位及3間身障寢室,兩棟宿舍一樓寢室設計成上下舖,方便行動不便同學使用下舖,其他樓層全為上舖,以活化空間。此次整建不但更新所有書桌床組等家具,完善各項生活機能,宿舍設有交誼廳、簡易廚房、多功能活動中心、課業討論室、地中海風情衛浴廁所、自助洗衣烘衣間、自助販賣機、全新冰冷熱開飲機,並提供24小時洗澡熱水、各寢室備有分離式冷氣空調等。交誼廳除了提供舒適的沙發區,更換裝60吋大螢幕電視及數位機上盒,讓學生們在此盡情享受課餘時光。

學務處黃振紅學務長說:宿舍開放入住的時候,學生在家人的陪同下,帶著大包小包的行李,來到位於自強運動廣場旁的第六宿舍,看到全新裝潢的宿舍,在熱情洋溢的宿舍幹部引導協助下,順利完成入住。就讀資訊管理系一年級、來自臺北市的甘同學將剛剛買的電腦架設完畢後,滿意地坐在靠窗的書桌前,不時向遠處眺望,看到操場,也看到大海旁的觀海亭,似乎也看見了希望。在旁的爸媽帶著微笑表示感謝學校的用心,媽媽還補充了一句:「今晚回家馬上幫學校按讚」。在各校財政緊縮下,聖約大仍斥資上億元整建兩棟宿舍,為的是讓學生就學安心,以及父母放心,這也是聖約大在就學生活照顧上一直努力的方向。

交誼廳換裝60吋大螢幕電視及數位機上盒,學生們可盡情享受課餘時光   全新衛浴空間鋪滿馬賽克磁磚,充滿濃濃地中海風情   煥然一新、明亮寬敞的舒適廁所

設置自助洗衣、烘衣間,完善生活機能   學生第五宿舍提供236個床位,另加兩間身障寢室   第六宿舍提供408個床位,另加一間兩床身障寢室

2017年07月