三軍九校院聯合入伍訓練學校慰問 艾和昌校長親自南下慰勉同學

艾和昌校長(中)與周齊譜主任(右一)親自南下慰勉參加106年大學儲備軍官訓練(R.O.T.C)選訓的醫護三真黃琪雯同學(右二),而國軍北部地區人才招募中心主任江忠聰上校(左二),以及陸軍官校入伍生營李國駿副營長(左一)也全程陪同

艾校長親自帶著慰問品南下慰勉,黃琪雯同學很是開心,感動不已

艾校長(右一)與江忠聰上校(左一)關心黃琪雯同學,並親切的話家常及分享自身心得

陸軍官校於106年7月16日假高雄鳳山陸軍軍官學校舉辦「三軍九校院聯合入伍訓練學校慰問行程」,邀請250所學校、共500位師長蒞臨慰問近2,000位入伍生,國軍北、中、南區人才招募中心幾乎全體動員引導各校到訪師長。聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)醫護三真黃琪雯同學也參加106年大學儲備軍官訓練團(R.O.T.C)選訓錄取接受入伍訓練,艾和昌校長在軍訓室周齊譜主任陪同下,親自南下慰勉。當校長帶著精心準備的慰問品出現在會客室,黃琪雯同學開心不已,沒想到遠在北台灣的艾校長和周主任竟然不辭辛勞犧牲假日,風塵僕僕專程來探視她,可見學校對學生的重視程度;值得一提的是艾校長更是250所學校中唯一一位親自出席的大專校院校長,而國軍北部地區人才招募中心主任江忠聰上校及陸軍官校入伍生營李國駿副營長也全程陪同。

艾和昌校長說,很感謝江主任及李副營長對本校學生的悉心照顧,並親切的與黃琪雯同學閒話家常,關心她離鄉背井初次來到陌生的環境,是否能適應嚴格的入伍訓練?也很欣慰地稱讚琪雯是「巾幗不讓鬚眉」,加入國軍儲備幹部行列,是最正確的選擇,既可以學習有興趣的課程,又可以將所學貢獻國家,就學期間除了可以減輕個人學雜費之負擔及家庭經濟壓力(國防部發給學雜費全額補助、生活費10,000元/月、書籍文具費5,000元/學期),完成「畢業即就業」之夢想(畢業任官-少尉45,835元/月),亦是傳承本校新埔時期50年來,「學長(姐)交接學弟(妹)」及軍事訓練「允文允武」的風格。

艾和昌校長更回憶起小時候住在眷村,即使是身處物力維艱、資源有限的困苦環境下,仍能孜孜不倦、勤學不輟的努力向學,許多同學都選擇從軍以減輕家裡的負擔,當時軍人的收入雖然不算很優渥,但軍眷們家家戶戶都守望相助、互相幫忙,正是軍人團結合作精神的寫照,過去的那段歲月是最令人難忘及感動的時光。藉此,艾校長期勉黃琪雯同學能堅忍卓絕,驗證黃埔陸軍官校對聯「升官發財請走他路、貪生怕死莫入此門」及「親愛精誠」的精神,莫忘初衷;並弘揚本校「德以輔才、學以致用」校訓,堅持到最後、順利完成為期八週的入伍訓練,艾校長在聖約大等著黃琪雯同學榮耀歸來,成為學弟(妹)的榜樣與典範。

醫護三真黃琪雯同學說,6月26日至陸軍官校報到時,內心暨緊張又興奮,近日接受帶班學長嚴格的教導,著實覺得軍人武德「智、信、仁、勇、嚴」,真的一點都不簡單,比方說時間掌握、團隊合作、命令服從及各項挑戰等,都是要學習、磨練的地方,在團體生活中各種嚴格的要求,就是讓入伍生改掉懶散的習性,鍛鍊堅強的心志,剛開始雖然辛苦,但是覺得自己成長了很多。感謝學校教官及國軍北區人才招募中心盡力協助學生報考並順利獲得錄取,期盼下次也能以聖約大ROTC第一屆學長(姐)之姿,協助本校學弟(妹)順利考取,亦期盼此次接受入伍訓練,學習服從與基本戰術動作、鍛鍊體能,徹底改變心態,瞭解軍人的特性與使命,等到從聖約大畢業授階後,即能肩負起保國衛民的重責大任。

此次特別感謝陸軍官校貼心安排以及國軍北部地區人才招募中心協助,期盼透過訪視慰勉活動,激勵學生堅強意志,積極努力向學,俾為個人、學校爭取榮譽,順利完成入伍訓練,為培育國軍優秀人才盡一份心力,期許學生奉獻社會、報效國家。國軍基礎幹部培育一直都是建構國防安全最重要的磐石,結合校園優秀學生,畢業後即能為國舉用,實是國家與人民之福。

2017年07月