獲贈普利司通低能耗高耐磨輪胎

台灣唯一阿波羅太陽能車隊10月前進世界太陽能車挑戰賽

由聖約翰科技大學及高雄應用科技大學師生所組成的阿波羅太陽能車隊(Apollo Solar Car Team)即將於今年10月前往澳洲參加「世界太陽能車挑戰賽」

普利司通集團武末重義董事長鼓勵年輕學子全心投入綠能環保,特致贈低能耗、高耐磨輪胎給阿波羅太陽能車隊

車隊指導教授、聖約大艾和昌校長致詞時特別感謝普利司通集團對發展環保綠能科技的努力與用心

武末重義董事長(左)捐贈40條低耗能輪胎技術的太陽能汽車專用輪胎「ECOPIA with ologic」給阿波羅太陽能車隊,由車隊指導教授、聖約大艾和昌校長(右)代表接受

艾和昌校長(右)致贈感謝狀給武末重義董事長(左),感謝普利司通集團對阿波羅太陽能車隊的贊助支持

由聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)及高雄應用科技大學(簡稱:高應大)師生所組成的阿波羅太陽能車隊(Apollo Solar Car Team)即將於今年10月前往澳洲參加「世界太陽能車挑戰賽」。自2013年開始贊助該場賽事的普利司通集團為鼓勵年輕學子全心投入綠能環保,特於106年6月30日捐贈40條低耗能輪胎技術的太陽能汽車專用輪胎「ECOPIA with ologic」給聖約大及高應大阿波羅太陽能車隊,由車隊指導教授、聖約大校長艾和昌博士代表接受,並感謝普利司通集團對發展環保綠能科技的努力與用心。

聖約大校長艾和昌表示,「世界太陽能車挑戰賽」(World Solar Challenge)是全球最頂尖太陽光電科技及替代能源車試煉場域,今年已經是第30年舉辦,將於10月8日至15日在澳洲舉行,與全球30餘國、50餘隊參賽隊伍一起挑戰。參賽隊伍將從北部的達爾文(Darwin)向南出發到阿得萊德(Adelaide),縱跨澳洲大陸荒漠地帶,全程3,021公里旅途,是歷史最悠久、賽程最長、環境最艱困的競賽。

艾和昌說,打造台灣首輛競賽型太陽能車的阿波羅太陽能車隊,今年成軍屆滿20年。阿波羅太陽能車曾征戰澳洲、希臘、日本、美國及阿布達比等國家,抱回2007年「澳洲世界太陽能車挑戰賽」冒險組第2名、2007及2008年更連莊日本鈴鹿夢幻盃耐久賽第2名、2015年阿布達比首次辦理中東地區世界太陽能車挑戰賽,阿波羅6號太陽能車獲創新獎第2名,大大提升台灣在國際舞台上的知名度,成功行銷台灣,讓台灣的光電科技實力被世界看見。今年阿波羅太陽能車隊,首次統合聖約大及高應大的專業團隊,聯手打造全新阿波羅8號太陽能車,訴求持續性高光電轉換,更舒適、可商業化及極致輕量化,希望能再創佳績。

艾和昌指出,以往太陽能車為求輕量化、低風阻,多半犧牲車手駕駛空間,舒適度不佳,因此今年度「世界太陽能車挑戰賽」要求參賽車依照商業化、量產方向設計,評分方式除以往的時間 與距離之外,也首度將舒適度納入評分,若兩人同車可加分。為此,阿波羅8號太陽能車採兩人座設計, 提升內裝配置使其更寬敞與舒適度。值得一提而此次首度獲得輪胎大廠普利司通集團贊助40條太陽能車專用胎,此款輪胎尺寸特殊,胎面窄、直徑大的設計,大幅降低空氣阻力,以達到低耗能、高耐磨進而減少碳的排放,同時更強化輪胎抓地力。加上車隊研發的太陽電池模組,在行駛狀態下可以自行冷卻,提升光電轉換效能。相信阿波羅8號太陽能車必能克服澳洲荒漠險惡的地形,不僅完成全程3,021公里賽程,並贏得好成績,行銷台灣、為國爭光,讓國旗飄揚在世界舞台。

最後也特別也要感謝愛爾蘭商意利股份有限公司提供場地並協助複材成型技術、艾訊工業電腦提供車載嵌入式電腦、聖約大62級游森林校友捐助百萬經費及許多國內組件商協助方能完成車輛製作!為避免排擠學校教育經營經費的運用,本活動多年來一直都是以各種國家專案計畫經費與各界募款方式進行,為學生出國圓夢。此次20位師生出國比賽與太陽能車及其後勤裝備運送,仍需三百多萬經費奧援,尚祈各界慷慨解囊贊助!

台灣唯一阿波羅太陽能車隊,首次統合聖約大及高應大的專業團隊,聯手打造全新阿波羅8號太陽能車   阿波羅8號太陽能車採兩人座設計,提升內裝配置使其更寬敞與舒適度   阿波羅太陽能車隊自行研發的太陽電池模組,在行駛狀態下可以自行冷卻,提升光電轉換效能

2017年07月