從多彩生活中收穫 聖約翰科大陸生:不要隨波逐流,做你認為對的事

來自浙江湖州、甫自聖約翰科技大學畢業的陸生柯一,在學校畢業典禮上,代表畢業生上台致詞

柯一參加校內【名人講堂】活動,與前總統馬英九先生合影留念

柯一積極參加各項專題競賽活動,與各校菁英切磋。2016年參加「商業創新創意專題全國競賽」榮獲優勝獎

柯一擔任聖約翰科技大學陸生會會長期間,接受海峽衛視記者訪問,談在台期間的求學生活

來自浙江湖州、甫自聖約翰科技大學畢業,被同學暱稱為〝學霸〞的陸生柯一,抱持著「既然來了台灣,怎能讓這四年留下空白」的信念,主修行銷與流通管理系,輔修應用英語學位,希望為日後走企管與國際行銷鋪路。在學期間名列前茅,不但先後擔任4次班代、接任陸生會會長一職、擔任安養中心志工,更獲邀代表畢業生於畢業典禮上致詞。四年間抓住一切學習機會充實自己,讓他一畢業就考取台灣科技大學企業管理所碩士班。柯一說,「不要隨波逐流。你不必為他人的錯誤買單,做你認為對的事就好。」

自小喜歡經營活動,高中時曾在淘寶創業,擁有一間自己的網店;在台灣的第二年,曾在雙連安養中心擔任愛心志工,半年的服務經歷使他體會到服務社會的滿足感。柯一不只會唸書,陸續考取PMA專案助理,微軟Excel、PPT、Photoshop等一系列證照。他還積極參與社團活動,舉凡康聯、羽球、桌球社、學生會、學生權益部及陸生會,這些經歷不但讓他獲得與同好間的友誼,更讓他學會如何更高效地與他人溝通合作。柯一說,大四期間,他在悅萊實業有限公司參加了一學期的實習工作,不僅積累了人脈,更為畢業後的職場銜接做準備。

「就算你錯過了這四年,只要能意識到興趣的重要性,依然不晚。」柯一作為畢業生代表,站上畢業典禮莊嚴舞台,與1,176名同學分享他來台四年大學之旅的感悟。柯一表示,在他就讀的商管學院,常常能看到有人大二、大三就已經在保險或零售業有了穩定的收入。而工學院則有不少人在國際設計比賽獲得佳績,甚至產品被量產銷售。他們之所以能走在同齡人前面,正是因為發現了自己的興趣,並願意為之努力。他覺得大學是給學生培養社交能力的大平台,在許多場合,一套成熟的社交技巧,會比專業技能更重要。所以,去選一節其他班的課,去參加一個感興趣的社團,這些都是磨練社交技巧的機會。不要迴避每一次做報告、每一次聽演講、每一次畢業專題,要把握每一個能讓你展示自己的機會。

「不要隨波逐流」,柯一說,環境的確會影響你的判斷,卻無法決定你的選擇。就算是玩手機,也請為了自己的樂趣,而不是因為周圍的人都在玩,你就跟著玩。你不必為他人的錯誤買單,做你認為對的事就好,這是四年大學生活給他的一些啟發。

柯一表示,在聖約翰科技大學四年的求學生活使他受益匪淺,他很感謝一路走來老師的指導與同學的幫助。隨著大陸經濟邁向新十年發展期,各大公司對於電商與管理類人才更是求賢若渴。他酷愛商業領域,希望能更系統地學習行銷和人資管理的課程,因此他將繼續留在台灣深造,秉持「博學而篤志,切問而近思」的態度,繼續提升專業能力,讓自己持續在堅實的腳印中成長、從多彩的生活中收穫。

柯一認為兩岸之間大學的教育制度有著明顯差異,相對於大陸嚴謹務實的學術氛圍,台灣的學風則顯得更為開放與包容。作為來台求學的陸生,他覺得他們有著別人所不具備的優勢,可以在這兩種教育模式間找到適合自己學習的平衡點。他建議有意來台求學的陸生,學有餘力,可以走出課堂,去接觸形形色色的社團活動;亦或走出學校,觸碰蘊藏在鬧市古巷間的台灣記憶。在台灣的四年,無疑會成為大家人生中最為難忘的時光。

柯一參加海基會「傳承與延續 我在寶島的故事」活動,進行魔術表演   柯一多才多藝,參加海基會活動時,應邀上台即興演奏

2017年06月