吃美食說道地英文 聖約大應英系舉辦異國文化美食日

聖約大艾和昌校長暢談飲食文化與語言學習的重要關聯性

應英系朴翰祥主任介紹傳統英式下午茶的糕點

應英系朴翰祥主任(左一)介紹如何吃傳統英式下午茶的糕點及茶品

應英系陳慶民教授(左)及梅螢蓁老師(右)與同學分享吃BAGEL貝果的經驗

同學們客製化自己的BAGEL貝果

為培養學生多元文化用餐禮儀及深耕英語教育,聖約翰科技大學應用英語系(簡稱:聖約大應英系)於5月份舉辦兩次異國文化美食活動,讓同學們親身體驗英國和美國的美食及飲食文化。此次活動盛邀三芝國中曾靜悅校長、華泰文化曾柏顯經理、空中美語北區教學企劃姚學松主任及兒童美語名師周雅玫老師一起共襄盛舉。聖約大校長艾和昌博士及主任秘書謝銀沙博士更是親自參與品嚐傳統英式下午茶,為此活動圓滿開幕。

艾和昌校長在活動開幕時全程以英語演講,勉勵同學們培養英文能力就要從日常生活的飲食文化開始,了解用餐的關鍵英語詞彙及當地的慣用語,敢說、敢表達即是培養能在國際場合以英語用餐的最佳途徑。因此,艾校長讚許同學們能在異國文化美食活動中品嚐到美食,還可學習到相關用餐禮俗及用語,讓同學們可以越吃越能開口說英文。

活動第一日是由聖約大應英系系主任朴翰祥教授介紹傳統英式下午茶的糕點及吃法,同學們對於如何享用英國茶餅SCONE及搭配的茶品都十分有興趣,在品嚐的同時,同學們也一直討論各式的果醬及奶油的搭配方式,反應十分熱烈。活動第二日是由應英系梅螢蓁老師介紹紐約人的最愛貝果BAGEL的種類及搭配的抹醬。同學們可以客製化自己喜歡的BAGEL,讓現場的BAGEL馬上就一掃而空。

應英系陳慶民教授表示,自己在美國求學時最常吃的就是貝果BAGEL,因為價格便宜又容易吃飽。陳教授勉勵同學們現在在學校就可以學到如何選擇BAGEL的口味及點餐方式,不但是經濟實惠,還能馬上學以致用,一定要多多參與。

應英系柳東樟同學說,異國美食日的活動不僅能吃到美食,還可以學到道地的英語用法,好吃、好玩又可以學英文,而且對於相關的慣用語也留下深刻印象,會比較容易記得和運用,希望學校能多舉辦類似活動。

2017年06月